Споры вокруг вопроса, можно ли мыть яйца не утихают. Информация – противоречива. Узнаем, мнение экспертов о том, когда процедура необходима, а в каких случаях лучше отказаться от мытья.
- Почему нельзя мыть яйца, в чем причина?
- Можно ли мыть яйца перед хранением
- Использование дезинфицирующих средств
- Сухой способ
- Народные методы
- Как правильно хранить куриные яйца
- В холодильнике
- При комнатной температуре
- Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?
- Несколько полезных советов
- Для тех, кто у кого свои птицы несут яйца
- Для тех, кто покупает в магазине
- Вопросы и ответы
Почему нельзя мыть яйца, в чем причина?
Вопрос о том, почему нельзя мыть сырые яйца, спорный. Даже ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Сырые яйца предпочитают мыть многие люди. И дело не в их привлекательности. Главная опасность – сальмонелла. Она живет на скорлупе и может попасть в организм человека.
Но процедура варки убивает опасного паразита. Поэтому необходимость в мытье отпадает. Однако, эксперты утверждают, что мытые яйца безопаснее. Будем разбираться дальше.
Можно ли мыть яйца перед хранением
Продукцию, предназначенную для хранения, мыть нельзя. Срок годности будет значительно снижен. В этом главная опасность процедуры.
Дело в том, что скорлупа снабжена особой оболочкой, которая защищает от проникновения бактерий.
Если собираетесь сохранить продукт, откажитесь от мытья. Сделаете это позже, непосредственно перед употреблением.
Но и держать в холодильнике грязные яйца кажется неразумным решением. Оказывается, существуют способы, которые позволяют сохранить привлекательный внешний вид продукта и не сказываются на сроке годности.
Использование дезинфицирующих средств
Грязная скорлупа – основная причина, по которой моют яичную продукцию. Мы уже ответили на вопрос, можно ли хранить такой продукт.
В Америке товар проходит специальную обработку. Дезинфицирующие средства удаляют оболочку, срок годности укорачивается до 7 дней. Поэтому, если вы решили использовать обеззараживающие жидкости, следите за сроком хранения.
Сухой способ
Перед хранением допускается сухой способ очистки домашних яиц. После кур в гнезде остаются перья, помет и прочий мусор. Все эти остатки жизнедеятельности несушек пристают к скорлупе. Продукт имеет неэстетичный вид. Но срок годности необработанных яиц в гнезде считается самым длинным.
Чтобы привести сырой продукт в надлежащий вид, владельцы хозяйств очищают их ручным способом от видимых загрязнений. Он предполагает удаление прилипших перьев, помета, соломы от яичных скорлуп.
Народные методы
В народе чаще всего моют яйца при помощи моющих средств:
- Возьмите мыло и растворите его в теплой воде до образования пены. Аккуратно помойте скорлупу. Оботрите досуха и уложите в тару.
- Известен способ обработки содой. Пищевую соду растворяют в теплой воде и также при помощи салфетки обрабатывают каждое яичко. Помытые яйца укладывают в тару.
- Некоторые хозяйки прибегают к уксусу. Суть способа состоит в том, что смоченной тряпочкой протирают скорлупу.
Помните, что при влажных способах очистки срок годности хранения снижается. Поэтому употребите в еду, как можно скорее.
Как правильно хранить куриные яйца
Риск того, что продукция станет негодной для пищи возрастает, если не соблюдать условия хранения. На фактор влияют:
- место;
- температура;
- состояние скорлупы.
Обычно продукт хранят в холодильной камере, либо при комнатной температуре.
В холодильнике
Допускается срок годности до 3 месяцев при условии, что это домашние яйца. Магазинную продукцию хранят не дольше месяца.
Учтите, что указан срок необработанных домашних сортов, у которых не повреждена защитная оболочка.
При комнатной температуре
Не рекомендуется хранить натурпродукт дольше 25 суток, а магазинных не дольше 7 дней.
При этом учтите, что продукцию лучше поместить в темное, прохладное место, упаковав их в тару.
Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?
Срок хранения у вымытой и немытой продукции различаются. Разница ощутима.
Немытые: хранятся до 3 месяцев. Это касается натурального, домашнего продукта. Причем срок не меняется, если использовался сухой способ очистки и соблюдались правила хранения.
Подразумевается, что магазинные яички уже подвергались обработке. Обычно для этого применяют обеззараживающие средства. В итоге защитная оболочка на скорлупе разрушается и срок годности уменьшается. В среднем он составляет от 7 до 30 дней. Это опять же зависит от условий хранения.
Несколько полезных советов
Полезные советы пригодятся и тем, кто употребляет в пищу продукцию от домашних кур-несушек, и тем, кто покупает еду в магазине. Рекомендации помогут продлить срок годности и не нанести вреда собственному здоровью.
Для тех, кто у кого свои птицы несут яйца
- Если в сезон у вас скопилось большое количество «урожая», а места в холодильнике не хватает, поступите следующим образом:
- Очистите нанесенное сухим способом. Возьмите лист газеты и тщательно оберните каждый экземпляр. Аккуратно рядами выложите в пустую коробку. Заполненную тару уберите в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Это значительно увеличит срок годности.
- Возьмите за правило собирать «урожай» дважды в день в жаркую погоду. Яйца сохранятся дольше.
- Не мойте перед продажей готовую продукцию. Лучше используйте сухой способ.
- Если случайно обнаружили гнездо с большим количеством нанесенного, то не торопитесь их употреблять в еду. Проверьте, не испорчены ли они. Сделать это можно, опустив сырое яйцо в подсоленную, холодную воду. Свежее – всплывет, а испорченное ляжет на дно емкости.
Для тех, кто покупает в магазине
- Перед покупкой выясните, имеется ли у продавца сертификат качества. В документе указано, когда снесено яичко.
- Не приобретайте товар с поврежденной скорлупой, даже если цена снижена в разы. Такой продукт не годен в пищу. Кушать яички с треснутой скорлупой можно сразу же после повреждения. Не стоит рисковать здоровьем.
- Выбирайте крупные, отборные яйца высшей категории. Они снесены здоровой птицей и хранились с соблюдением условий.
- Перед тем, как отварить яйца, вымойте их с мылом. Это удалит обеззараживающие средства, которые использовали торговцы.
- Диетические сорта считаются самыми свежими и полезными. Срок хранения – 7 дней. Затем такой продукт переходит в разряд столовых.
Понравилась статья?
Вопросы и ответы