«Доброго времени суток» — почему нельзя так говорить?

Раньше я не слишком обращал внимания на то, кто и как меня приветствует. Оказывается — я жутко ошибался. Многих людей просто выворачивает наизнанку, если они слышат «доброго времени суток».

Я в это даже не поверил (каюсь, и сам часто так приветствовал своих друзей по Интернету). Поэтому пришлось серьезно разбираться, чем я так оскорбил чувства моих товарищей.

мужчина и часы

Почему сейчас это приветствие так актуально?

Для начала хочется рассказать, отчего такое выражение появилось. Начну с себя.

Человек я общительный, реальных друзей у меня множество, но, когда появился Интернет, знакомых увеличилось в разы. Появились и товарищи по интересам, и по-настоящему близкие друзья, и просто люди, мне интересные. И что самое любопытное — разбросаны они по всему земному шару.

Первое время я еще писал: «Доброе утро», «Добрый день», «Теплого вам вечера». Но очень часто приходил ответ « Ха! Какое утро, у нас уже 7 вечера!», «Спасибо, но у нас не вечер, а утро».

Каждый раз смотреть и вспоминать, в каком часовом поясе живет товарищ, ну, простите меня, тяжко. Вот и появилось выражение «Доброго времени суток». Сам я живу в Красноярске, сын мой проживает в Питере. 4 часа разницы. Звонит он нам каждый день. Каждый день! И все равно очень часто путается: «Пап, хорошего вам дня сегодня». « Сынок, ты не напрягайся, но у нас уже 23-00, с днем как-то ты погорячился».

Да, многие скажут: «Но ведь можно просто сказать «здравствуйте, привет, салют»!.

Можно. Но для меня это так заезжено и безлико, что лучше «доброго времени суток».

К тому же, есть и еще одна причина, из-за чего это запретное приветствие так вошло в обиход – СМС или электронная почта.

Такие сообщения можно написать тогда, когда тебе вздумается. Кстати, прочитать их можно тоже — когда взбредет в голову. И если ты пишешь «доброе утро, милый друг», то вовсе не факт, что милый друг начнет читать твое послание именно утром. Поэтому более подходящим будет именно оно — «доброе время суток».

электронная почта, смс

Однако, я готов учиться и меняться. Только мне надо узнать — почему нельзя говорить доброго времени суток? Что такого страшного в искренне добром пожелании?

Будем разбираться.

В чем ужас такого приветствия?

Если касаться примет, предсказаний и прочей «высокой материи», то здесь все в порядке. Но вот лингвисты просто негодуют.

Приветствие употребляется в двух падежах. Например, если мы употребляем его в именительном падеже, оно звучит, как «доброе время суток», то есть, как констатация факта – какое замечательно доброе время! Или же употребляется в родительном падеже: «Доброго времени суток», и звучит, как пожелание.

В ХIХ веке, кстати, было очень популярным такое пожелание «Доброго вам утра, доброй ночи, доброго времени суток».

Сейчас же, чаще всего, употребляется такое выражение при прощании: «Пока, хорошего дня! Всего хорошего, доброго вечера!»

Казалось бы, все складывается прекрасно, и выражение весьма подходит для приветствия. В чем же подвох?

Но оказывается, такое словосочетание, как «доброго времени суток» — это грубая стилистическая ошибка. «Время суток» просто нельзя сочетать с качественными прилагательными!

С одной стороны — никто не запрещает говорить так, как хочется, с другой стороны – никто же не говорит «как чудесен этот килограмм яблок!», « у вас необыкновенный орган зрения!», «сегодня просто восхитительный день недели!».

Что делать?

Если нельзя так говорить и писать, что делать? Вычеркнуть это выражение из своего словаря или просто наплевать на все этикеты?

Выше я уже писал, отчего использую именно это приветствие — мне так удобно. Почему я должен наступать на горло своему речевому или письменному комфорту и привыкать к ненавистному мне «здравствуйте»?

часы с картой мира

Но я буду привыкать. И для этого есть ряд причин. Вот они:

  • я – коренной русский человек, а значит, должен знать свой родной язык и пользоваться им правильно;
  • у меня есть близкие люди моложе меня, которые берут с меня пример, а пример должен быть достойным (кстати, среди читателей и читательниц есть много родителей, которые должны учить своих детей говорить и писать грамотно);
  • сейчас (кстати, благодаря тому же Интернету), русский язык терпит страшные издевательства, я не стану помогать его убивать;
  • это очень хорошо, что (опять же, Интернет нам в помощь), появляются такие люди, которые готовы нам доходчиво объяснить то, что мы когда-то не поняли, не усвоили, не узнали. И будет большой глупостью не воспользоваться их услугой;
  • будет невозможно стыдно, если какая-нибудь красотка ткнет меня носом в подобную ошибку – брррр;
  • при письменном или разговорном деловом общении такие ляпы могут стоить очень дорого (неграмотные люди нужны лишь при получении зарплаты);
  • и, наконец, сейчас модно быть умным.

Тем не менее, строго запрета на использование этого выражения, разумеется, не существует. И каждый волен сам решать, что делать — использовать его, как и прежде, либо избавиться, как от словесного мусора.

Я свой выбор сделал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector