Почему нельзя варить мертвых раков

Мало кто откажется полакомиться речными раками, которые подают к столу в качестве деликатесного блюда или закуски к пиву. Важно знать правила приготовления и поедания членистоногих, чтобы блюдо не стало причиной пищевого отравления.

Причины запрета, или почему раков надо варить живыми

В результате употребления раков, которые были мертвыми, велик риск пищевого отравления. Это обусловлено тем, что членистоногие почти всеядны, и кроме подводной растительности, нередко питаются падалью. Из-за этого в их организме происходит накопление огромного количества вредных микроорганизмов.

Раки относятся к категории скоропортящихся продуктов. После гибели членистоногого начинаются процессы разложения, и деликатес протухает. Определить умершего рака можно по запаху – в таком случае аромат станет неприятным.

Если от запаха избавиться еще возможно путем добавления соли и специй, то убить опасные бактерии, находящиеся в мясе, не выйдет. Поэтому перед готовкой стоит выбирать каждый экземпляр по отдельности. Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется выбросить испорченный продукт.

Последствия употребления мертвых раков

Мертвые раки способны выделять вредные токсины. Если они пробудут в тепле, это грозит бурным размножением кишечных палочек и стафилококков. Поедание несвежих особей может стать причиной интоксикации организма.

Почему нельзя варить мертвых раков
При первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу!

Признаки отравления

При отравлении раками больной начнет испытывать тошноту и рвоту, у него появится диарея и вздутие живота. В случае сильной интоксикации происходит повышение температуры тела, возникают мышечные и суставные боли.

Если раки пойманы или куплены вчера, но уже умерли, можно ли их варить и употреблять в пищу?

Нет – однозначный ответ на данный вопрос. Если прошло 3 часа или более, то в мясе умерших раков начинаются быстрые окислительные процессы, что опасно для здоровья. Варке подвергаются исключительно живые и активные особи. Живых замороженных раков тоже можно приобрести.

При самостоятельной ловле проще определить пригодность ракообразных к употреблению. Если же довелось купить живых особей в магазине, то нужно предварительно проверить их на свежесть, двигают ли они клешнями.

Опрос: станете ли Вы готовить мертвых раков? (проголосуйте, чтобы увидеть статистику)
Да, рискну!Нет, воздержусь!

Как сохранить раков с помощью холодильника

Лучшим вариантом является употребление свежесваренных членистоногих после приготовления. Однако если такая возможность отсутствует, необходимо поместить блюдо в холодильник.

Почему нельзя варить мертвых раков
Температура в холодильной камере должна составлять 3-50C.

Важно подобрать правильную емкость для хранения отварных раков дома. Нельзя использовать алюминиевые кастрюли и чашки, поскольку данный металл вызывает окисление хитина, который содержится в панцире членистоногих.

Предпочтительнее взять керамическую или стеклянную тару, и положить в нее раков. Перед тем как поместить блюдо в холодильник, следует залить продукт бульоном. В охлажденном виде раки остаются пригодными к употреблению в течение 5 суток. Без бульона раки могут оставаться съедобными не более двух дней.

Можно ли замораживать живых раков, а потом варить?

Можно готовить замороженных раков, при соблюдении главного условия – они должны быть живыми и свежими. Однако после заморозки раки частично утрачивают вкус и сочность мяса. В замороженном виде их можно хранить в течение 1 месяца, после чего они станут невкусными и жесткими.

Как и сколько нужно варить раков?

Рецептов приготовления раков существует множество. Чаще всего используется вода, но некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко или пиво. Главное отличие заключается в том, в чем именно повар сможет сварить раков.

Приготовить раков достаточно просто: на 1 кг нужно взять примерно 2,5-3 литра жидкости. Обязательно добавить 1 ст. л. соли на каждый литр воды.

Перед приготовлением промойте раков под проточной водой, чтобы очистить их от загрязнений, чтобы это не повлияло на вкус готового продукта. Если понадобится очистить брюшко, то можно воспользоваться щеткой.

Почему нельзя варить мертвых раков
После закипания их необходимо погружать в емкость по одному, предпочтительно вниз головой.

Время варки зависит от размеров и находится в пределах 8-20 мин. Важно, что отсчет ведется от момента повторного закипания воды. Крышка должна быть закрыта.

Внимание! Чтобы правильно варить членистоногих, не стоит передерживать кастрюлю на огне, в противном случае мясо утратит свои вкусовые качества.

Почему нельзя варить мертвых раков
Готовность продукта определяется по цвету: вареные особи приобретают ярко-красную расцветку.

После завершения варки следует оставить блюдо настаиваться на бульоне в течение 20-30 минут с накрытой крышкой. В таком случае ракообразные смогут пропитаться солью и приобретут сочность. Дождавшись остывания, можно начать поедание блюда.

Способы хранения вареных раков

Хранить мороженых раков можно в морозильной камере сроком не больше 1 месяца. Для заморозки с панцирями необходимо расфасовать в пакеты, разделяя на маленькие партии по несколько шт.

Чтобы увеличить срок хранения вареных особей до 3-х месяцев, ракообразных нужно поместить в морозилку в тот отвар, в котором они готовились, и закрыть тару.

Как правильно есть вареных раков?

Если заинтересовал вопрос, как правильно кушать раков, это зависит от места трапезы. Культуры поедания ракообразных следует придерживаться в ресторане. В домашних условиях можно есть мясо руками, и доставать его зубами. Наибольшую гастрономическую ценность имеет раковая шейка.

Важно! Перед тем как приступить к трапезе, важно удалить несъедобные части – панцирь, прямая кишка, жабры и желудок.

Почему нельзя варить мертвых раков

  1. Сначала отделяются клешни и хвост.
  2. Затем вскрывается панцирь и отделяется головогрудь.
  3. Вынув шейку, нужно посмотреть, если ли там икра, которую тоже можно есть.
  4. Отделить жабры и желудок, а остальное можно съесть.
  5. Удалить из шейки кишечник в виде черной нитки.

Из конечностей тоже можно достать мясо, особенно если это крупная особь. Еще можно есть внутреннюю часть головы. Печень имеет слегка горьковатый привкус, но тоже может быть съедена. Внутри хитинового панциря находятся белые лепестки жира, и их можно есть.

Почему нельзя варить мертвых раков
В ресторане для поедания вареных раков подаются столовые приборы – вилка и нож, чтобы можно было достать мясо.

Также на столе будет стоять миска, наполненная водой с лимонным соком. Эта часть сервировки требуется для того чтобы ополаскивать пальцы во время разделывания.

Несколько полезных советов

Чтобы определить, живой ли рак, нужно посмотреть на его хвост. Если он выпрямлен, то ракообразное погибло, и его нельзя готовить.

Почему нельзя варить мертвых раков
Хвостовая часть должна быть пружинистой и складываться в кольцо, прижимаясь к головогруди.

Несвежие раки начнут всплывать на поверхность кипящей воды, станут надутыми и будут издавать протухший запах. От таких экземпляров необходимо избавиться, иначе испортиться могут и другие членистоногие.

Важно! Не рекомендуется использовать для варки еле живых ракообразных, которые мало проявляют активность, так как ими тоже можно отравиться.

При разделывании стоит использовать специальные ножницы, чтобы не пораниться. У крупных раков можно вскрывать клешни, а у более мелких – высасывать мясо, надавливая зубами на щупальце.

Почему нельзя варить мертвых раков
Специальные ножницы подойдут для разделки раков, крабов и креветок

Важным ингредиентом при приготовлении ракообразных является пучок укропа с зонтика, чтобы вкус получился более выраженным. Также стоит добавить в кастрюлю с раками лавровый лист и несколько штук горошин черного перца. При окончании процесса варки можно добавить ст. л. сливочного масла, чтобы вкус стал более нежным.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Поделиться с друзьями
ПОЧЕМУНЕТ.РУ
Добавить комментарий