Многие слышали про полезные свойства имбиря. Пряное растение помогает быстрее справиться с простудой, понижает артериальное давление, способствует похудению, улучшает пищеварение. Но кроме пользы, несет и опасность, если его неправильно употреблять. Некоторым людям категорически нельзя включать в рацион пряность.
- Основные противопоказания
- В каком виде лучше употреблять продукт
- Как правильно есть имбирь
- С чем нельзя сочетать имбирь
- Полезные свойства имбиря
- Если имбирь посинел, можно ли его употреблять в пищу
- Как правильно хранить имбирь
- Полезные рецепты с имбирем
- Имбирный чай
- С медом и лимоном
- Цукаты
- Цитрусово-имбирный фреш
- Жиросжигающий коктейль
- Вопрос-ответ
Основные противопоказания
Кажется, что имбирь – универсальное лекарство. На самом деле волшебный ингредиент, который так часто добавляют в блюда для повышения их ароматизации, может вызвать серьезные побочные эффекты:
- кровотечение, потому что обладает противотромбоцитарными свойствами;
- стать причиной раздражения желудка.
- быть источником оральной аллергии.
В основном, негативные последствия наступают при употреблении имбиря и блюд с ним в больших количествах или на голодный желудок.
Есть категории людей, которым пряный корень категорически противопоказан.
- беременным женщинам, потому что может вызвать преждевременные роды;
- людям с гемофилией — растение ускоряет кровообращение;
- диабетикам;
- людям, которые регулярно принимают лекарства для нормализации АД;
- тем, кто стремиться набрать вес.
Необдуманное употребление имбиря несет серьезную опасность для людей, у которых имеются заболевания ЖКТ.
При язве, проблемах с печенью и поджелудочной железой от пряности нужно отказаться.
В каком виде лучше употреблять продукт
В кулинарии имбирь используется в трех видах:
- свежем;
- сушеном;
- маринованном.
В блюда чаще добавляют пряность в сушеном виде. Но самым полезным считается свежий корень: в нем больше витаминов.
Если острое растение не противопоказано к употреблению, его рекомендуется есть в небольших количествах после еды.
Совет! Имбирь можно использовать как ранозаживляющее средство.
Корневище лучше измельчать и добавлять в различные блюда: салаты, мясо, супы, выпечку. В еду можно класть измельченное растение с кожурой.
Многие заваривают имбирный чай, особенно при первых признаках простуды. Но при таком способе употребления, растение теряет часть своих лечебных свойств. Под действием температуры питательные свойства имбиря уменьшаются.
Как правильно есть имбирь
Даже если человек полностью здоров и не имеет никаких противопоказаний, ему рекомендуется употреблять 1 чайную ложку тертого корня в сутки. Превышение указанной нормы чревато появлением побочных эффектов.
С чем нельзя сочетать имбирь
Пряное растение нельзя включать в рацион людям, которые употребляют лекарства, снижающие свертываемость крови. Корень нельзя сочетать с некоторыми специями и травами:
- гвоздика,
- куркума,
- шалфей,
- женьшень,
- чеснок.
Такое сочетание негативно отразиться на свертываемости крови и может понизить уровень сахара.
Полезные свойства имбиря
Среди широко разрекламированных полезных свойств имбиря:
- лечение вирусов;
- стимулирование пищеварения;
- нормализация веса;
- избавление от болевых синдромов во время менструации;
- защита сердца;
- снижения уровня холестерина.
Если имбирь посинел, можно ли его употреблять в пищу
При покупке корня, обязательно нужно обращать внимание на его цвет. Он должен быть светло-желтым. Если корнеплод имеет зеленый или яркий желтый оттенок, его в пищу употреблять нельзя. Такой цвет свидетельствует об обработке растения химикатами.
Сам корень должен быть твердым, без морщин.
Иногда появляется синий оттенок на срезе. Среди причин, можно выделить три:
- куплен не настоящий корень, а близкородственная культура (галангал);
- неправильное хранение;
- истечение срока годности.
Чаще причиной изменения цвета пряности становится его неправильное хранение. Имбирь отличается чувствительностью к холоду. Его необходимо хранить при температуре +10+15 °C. Если она ниже, корень синеет в срезе.
Интересно! Имбирь можно замораживать в морозильной камере на длительный срок (до 3-4 месяцев) без потери полезных свойств.
Если имбирь долго пролежал в холодильнике, его мякоть может посинеть. Кроме этого, корень теряет свой специфический запах; его кожица темнеет и становится мягкой. Такой продукт теряет часть своих полезных свойств.
Как правильно хранить имбирь
- Очищенный корень следует положить в стеклянную емкость, залить кипяченой водой, дать остыть, и поставить в холод. Такой же способ хранения используется для нарезанного растения. Вместо кипятка можно использовать сок лайма.
- Сушеный корень хранят в бумажном пакете, который помещают в сухое место, где температура не превышает +30°C.
- Молотую пряность держат в плотно закрытой таре.
- В маринованном виде продукт хранят в стеклянной банке в холодильнике.
Полезные рецепты с имбирем
Из жгучего корня можно приготовить вкусные, питательные блюда и витаминные напитки.
Имбирный чай
Из ингредиентов понадобятся:
- вода (1 л);
- мелко натертый корень (3 ст.л.);
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- листья мяты (1-2 шт.);
- мед — (1 ч.л. на чашку).
Воду необходимо закипятить, немного остудить, добавить имбирь, и дать жидкости постоять 5 минут. Добавить в чай листья мяты, сок лимона и мед. Напиток нужно процедить перед употреблением.
С медом и лимоном
Полезную смесь из пряного корня рекомендуется регулярно употреблять в пищу для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- жидкий мед — 0,5 л;
- свежий имбирь — 60г;
- небольшой лимон — 2 шт.
Пряный корень и лимон пропускают через мясорубку и добавляют к ним мед. Все смешивают и выкладывают в литровую банку.
Готовую смесь можно хранить в холодильнике до 6 месяцев; употреблять отдельно или добавлять в чай.
Цукаты
Из продуктов понадобятся:
- корень — 300г;
- сахар — 10 ст.л.;
- вода — 400 мл.
Имбирь нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Положить его в кастрюлю с водой; варить после закипания 10 минут. После, слить воду, добавить новую и засыпать туда сахар. Варить еще 1 час после закипания. Готовые дольки разложить на пергаменте и оставить подсыхать при комнатной температуре на 12 часов.
Цитрусово-имбирный фреш
Ингредиенты:
- апельсин — 3 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- свежий измельченный имбирь — 1 ст.л.;
- лимон — 0,5 шт.
- вода — 250 мл;
- сахар — 2 ст.л.
Из цитрусовых сделать сок с помощью соковыжималки. Добавить измельченный имбирь, сахар. Все перемешать. Витаминный сок следует употреблять сразу же.
Жиросжигающий коктейль
Нужно взять:
- обезжиренный кефир — 1 ст.;
- измельченный имбирь — 0,5 ч.л.;
- порошок корицы и красный молотый перец — на кончике ножа.
Необходимо соединить все ингредиенты. Смесь взбить в блендере и пить на ночь.
Вопрос-ответ
Понравилась статья?