Почему нельзя добавлять мед в горячий чай?

Когда настигает простуда, проверенным средством является чай с медом. Целебные свойства сладкого лакомства применяются с давних времен. Но, при этом, мед может представлять опасность для здоровья. Сохранить пользу поможет правильное приготовление напитка со сладкой добавкой.

чай и мед

Разберемся, как и когда лакомство перестает быть лекарством.

Как правильно пить горячий чай с медом

Продукт жизнедеятельности пчел известен своими полезными свойствами. Лечебные качества меда проверены временем. Он помогает бороться с болью в горле, победить кашель, справиться с недугом посерьезнее. Используется в рационе тех, кто следит за здоровьем.

Но есть одно обстоятельство, которое полностью переворачивает полезные свойства меда. Его нельзя нагревать. А потому мед, добавленный в горячий чай – совсем не лекарство. Более того, введение такого сочетания в ежедневный рацион для организма человека является опасным.

 

Есть ли вред чая с медом?

В процессе нагревания дар пчел теряет свойства, поэтому снижается лечебный эффект. При температуре 40 градусов происходит распад диастазы и инвертазы – и сладость превращается из полезной в обычную.

Полностью свои целебные свойства продукт пчеловодства теряет при температуре свыше 60 градусов. Белки, ферменты, аминокислоты и прочие микроэлементы растворяются под действием нагревания. Более того, полезный продукт из лекарства превращается в яд, так как начинается выделяться ксиметилфурфурол. Это главная причина, почему нельзя класть его в кипяток.

Канцерогенное вещество откладывается в печени, отрицательно сказывается на желудке. Итогом может не стать не только пищевое отравление, но даже развитие раковых опухолей в желудке или кишечнике.

На заметку! Отказываться от чая с медом совсем не стоит. Достаточно соблюдать простое правило: добавлять его в теплый напиток.

Кроме того, есть сорта, которые не боятся высокой температуры. Такие разновидности используются в кулинарии, где термической обработки не избежать. Для организма человека безвредны.

Полезные свойства меда с чаем

Правильное употребление напитка – залог соблюдения полезных свойств натуральной сладости. Сочетание мед плюс чай:

  • прекрасное профилактическое средство от простуды;
  • способствует улучшению сна;
  • повышает иммунитет (для большей пользы рекомендуется в холодное время года добавлять еще лимон);
  • спасает от стрессов;
  • избавляет от эмоциональной напряженности;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • улучшает состояние ногтей, кожи, волосяного покрова;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • при добавлении нектара замедляет старение кожи.

Пользу несет «правильный» мед, поэтому покупая в магазине или на рынке следует обратить на качество. Вот несколько советов, как выбрать хороший продукт:

  • если мед продается из металлической или оцинкованной посуды, лучше воздержаться: такой будет впоследствии окисляться;
  • не покупайте закупоренный и без возможности попробовать;
  • оцените органолептические свойства. Должен быть сладким (горьковатый привкус лишь у каштанового и липового), полностью растворяться во рту. У натурального присутствует аромат. Кислинка – признак брожения, карамельный запах и вкус – нагревания.

Возникают сомнения, нужно всего лишь попросить документы на сладкое лакомство.

Как приготовить чай с медом?

Чтобы избежать превращения из полезного продукта в простую сладость или даже яд, при заваривании следует придерживаться главного правила, почему нельзя добавлять мед в воду, температура которой выше 40 градусов.

Максимальное количество сладости – не больше 2-х ложек, ведь продукт высококалорийный. Если его часто употреблять и в больших количествах, это пагубно скажется на фигуре.

горячий чай

Использовать можно любой вид: зеленый, травяной, черный, чайную смесь.

Лучше всего добавлять сладкое лакомство уже в чай, а не просто в горячую воду. Так температура напитка будет ниже, поэтому минимизируется возможная потеря полезных свойств и выделение канцерогенов.

Получение максимального количества микроэлементов и витаминов обеспечит следующий простой рецепт:

  • выбрать свой любимый сорт чая, залить его кипятком. Тут действие зависит исключительно от собственного вкуса;
  • дать напитку настояться. 5-7 минут позволят снизить температуру воды до 80-85 градусов.
  • перелить в чашку и дать остыть на протяжении 7-10 минут. Это еще минус 20-25 градусов, и вот уже снижен риск ожога слизистой рта;
  • добавить мед, тщательно растворив его в чае – действия еще помогут снизить температуру;
  • для усиления терапевтического эффекта добавить, корицу, дольку лимона, анис.

Напиток готов к употреблению. Пить стоит побыстрее, чтобы не успели исчезнуть полезные свойства медовой сладости. Но не на голодный желудок. Если же до чаепития перекусить не удалось, это нужно сделать спустя 30-40 минут.

А можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску?

Чтобы лакомство не теряло полезных свойств, оптимальным вариантом будет употребление в чистом виде. Перед тем, как выпить чашечку горячего чая, нужно просто съесть пару ложек меда. Можно положит под язык или на нёбо. Такой же «рецепт» подходит для кофе или молока.

Полезная сладость в одно мгновение окажется во всех жизненно важных органах. Этому поспособствует множество мелких кровеносных сосудов, что расположены на языке. Чай можно пить без опасения. Пусть напиток будет погорячее, но мед успеет отдать полезные микроэлементы и ферменты организму.

Какие сорта меда лучше всего сочетаются с чаем?

Сладкий дар пчел можно кушать с любой разновидностью напитка. Если только вы не гурман, для которого важно прочувствовать именно вкус чая. Если преимущество за медом, тогда просто заваривайте свой любимой сорт и наслаждайтесь приятным процессом.

Чайные гурманы же рекомендуют в качестве десерта подавать к улуну. Мед есть полагается в таком случае в чистом виде, намазывая на цельнозерновые хлебцы с нейтральным вкусом. А вот от выпечки, в которой использован продукт пчеловодства, стоит отказаться: сладкие десерты перебьют весь вкус улуна.

банки с медом

Сорт полезного лакомства для своего рациона необходимо выбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если важен состав, то самым полезным будет гречишный: в нем в два раза более микроэлементов и аминокислот, чем в светлых разновидностях (гречишный – темный).

Далее по полезности идут:

  • липовый;
  • акациевый;
  • вересковый;
  • каштановый;
  • эспарцетовый;
  • донниковый.

У каждого из вышеперечисленных масса достоинств. И излечивают они от различных болезней. Только и остается, что выбрать в зависимости от недуга и, заварив себе ароматный чай, добавить пару ложек в напиток, когда тот остынет. Ведь теперь вы знаете, почему нельзя класть мед в горячий чай.

Смотрите видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector