Люди с древних времен выращивают и употребляют в пищу тыкву. Овощ, неприхотливый в уходе, вырастает многообразным по форме, палитре расцветок. Мякоть пользуется большой любовью у жителей сельской местности. В последние годы растет ее популярность у горожан. Это объясняется наличием в мякоти и семенах удивительное количество полезных свойств для организма человека. Но есть и противопоказания, не всем подходит в пищу сырой продукт. В конце статьи вы найдете ответы на частые вопросы о пользе и вреде продукта, а также подборку популярных рецептов.
Селекционеры вывели много сладких и сочных сортов, которые особенно вкусны в сыром виде. Термически не обработанный продукт можно есть сырым. Она, в отличие от приготовленной любым горячим способом: запеченная, жаренная, тушенная, лучше сохраняет минералы и витамины, заложенные природой.
Важно учитывать! При некоторых заболеваниях, таких как панкреатит, гастрит и других воспалениях ЖКТ, диабете необходимо проконсультироваться со специалистом, так как употребление в сыром виде может нанести вред организму.
- Советы по выбору свежего плода на рынке, или в магазине
- Самые распространенные сорта
- Как хранить свежий урожай
- В каком виде тыква наиболее полезна
- Как правильно употреблять сырую тыкву?
- Нормы потребления в сыром виде в день.
- Чем можно заменить
- 5 полезных рецептов
- Рецепт 1. Смузи с пряными специями
- Рецепт 2. Коктейль с бананом
- Рецепт 3. Печенье из свежей тыквы
- Рецепт 4. Витаминный салат
- Рецепт 5. Тыква по-корейски
- Вопросы и ответы
Советы по выбору свежего плода на рынке, или в магазине
Внешний вид плода позволяет в первую очередь ориентироваться на его качество и свежесть. При выборе обращают внимание на следующие признаки:
- По размеру. Небольшой лучше, чем крупный, так как чаще обладает сладостью, мягкостью и дольше сохраняет питательные качества.
- По кожуре. Если корка упругая, плотная, без вмятин и следов, что свидетельствует о до зрелости овоща. При постукивании по поверхности издается глухой звук, а не звонким.
- По окрасу. Цветовое покрытие кожуры, однотонное с четкими прямыми полосами или с ровным равномерным рисунком на поверхности.
- По спелости. Плодоножка имеет сухой кончик, равномерно окрашенный зрелый овощ источает характерный тыквенный аромат.
- По свежести. Покрытые пятнами, плесенью, мягкими вмятинами поверхности говорят об испорченности продукта, который нельзя употреблять в пищу даже при удалении поврежденных мест.
Самые распространенные сорта
Самые популярные сорта для употребления в пищу различаются по нескольким видам: крупноплодные, мускатные, твердокорые и декоративные. Они выделяются друг от друга своими внешними данными и по вкусовым характеристикам.
- Твердокорые с формой похожей на яйцо.
Созревшие плоды имеют утолщенное, плотное покрытие, предназначенное для защиты от внешних воздействий. Они могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Окраска поверхности может приобретать цвета: зеленый, желтый или оранжевый с белым отливом. По вкусу такие сорта почти не сладкие и часто используются, как гарнир к мясным блюдам.
- Мускатные, грушеподобные с вытянутой формой.
Плоды готовой спелости покрыты тонкой коркой, которая свободно режется ножом. Мякоть очень сладкая, обогащена большим составом витаминов (каротиноид). Она пригодна для употребления в сыром виде или для приготовления десертов. Такие сорта в процессе длительного хранения теряют первоначальную сладость.
- Крупноплодные.
Круглой, приплюснутой формы с ярко-оранжевой, желтой или зеленовато-серой кожурой. Целесообразно такие сорта заготавливать для длительного хранения на зиму до весны. Плод обладает способностью со временем превращать избыточный состав крахмала в сахар. Используется как в сыром виде, так и в блюдах с термической обработкой.
- Декоративные сорта.
Бородавчатые, звездчатые, бутылочные, чалмовидные, грушевидные и других необычных, причудливых форм тыковки, смотрятся красиво. Необычного вида плоды хорошо украшают сад во время вегетации, цветения и используются, как оригинальные, декоративные композиции в интерьере. Большинство сортов не пригодны для употребления в пищу.
Как хранить свежий урожай
Для сохранности целых, без повреждений, спелых овощей с плодоножкой, подходят прохладные, сухие места, в том числе помещения, защищенные от прямых солнечных лучей с температурой от 5 °C до 20 °C. Позднеспелые и зимние сорта хорошо хранятся, до весны почти не теряют своей пищевой ценности.
Разрезанный на порционные куски сырой продукт, герметично упакованные в фольгу, ставят в холодильник на хранение не более 12 суток. На более длительный срок, до 6 месяцев продукт можно заморозить без потери полезных качеств.
В каком виде тыква наиболее полезна
От способа термической обработки зависит не только сохранность химического состава, пищевая ценность продукта, но и вкусовые качества приготовленного блюда, его польза и вред для организма человека.
В таблице приведены все возможные способы обработки продукции для применения в пищу.
Таблица. Способы приготовления и полезные свойства.
Способ приготовления | Польза | Примечание |
Сырая | Свежая мякоть сырого плода, это низкокалорийный продукт, который содержит только 22 ккал. на 100 г овоща. Богатый состав клетчатки создает надолго ощущение сытости и пополняет организм витамином С. Заключенные в ней в естественном виде микроэлементы стимулируют ускорение обмена веществ и способствуют выводу из организма шлаков, токсинов и сжиганию «жировых запасов». | Мякоть в сыром виде тяжело переваривается и ее не рекомендуют употреблять пожилым людям и маленьким детям до 2-х лет. |
На пару | После термической обработки паром химический состав и пищевая ценность овоща практически неизменны. Исключение составляет витамин С, который частично распадается под действием температуры. Пропаренный плод содержит 20 ккал на 100 г продукта. | В народной медицине широко применяется пареная тыква для лечения и профилактики многих болезней. |
Вареная и тушеная | В таком виде мякоть лишается витамина С, но бета-каротин и другие микроэлементы, питательные вещества не разрушаются. Вкусовые качества блюд с добавлением масла или молока усиливаются и жирорастворимый бета-каротин лучше усваивается организмом. | Вареный плож полезен для организма и надолго сохраняет ощущение сытости. |
Запеченная | В духовке запеченная тыква сохраняет низкую калорийность в расчете 20 ккал на 100 г продукта. Запеченные овощи имеют особый вкус и пользу для организма. | Полноценные овощные блюда, приготовленные в духовке без жира, содержат питательные веществами полезные для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, для улучшения зрения. |
Сушеная | Продукт в виде сухофруктов и сладких цукатов используют, как полезный перекус для людей и лакомство для детей. Сушенный продукт сохраняет в себе все полезные свойства, улучшает функции ЖКТ, укрепляет память и иммунную систему. | Цукаты помогают удалить чувство голода для тех, кто на диете. Особый вкус и польза в слайсах полностью сохраняются. |
Замороженная | Используют для заготовки поспевших овощей с кожурой или очищенные. При хранении в морозильной камере сроком до 6 месяцев мякоть не теряет своей витаминной ценности и пригодна для приготовления любых блюд, в том числе и в сыром виде. | Замораживают овощи кусочками, в натертом виде или после варки, запекания.
|
Консервированная | Консервированные блюда в виде тыквенных пюре, соков, варенья, джемов можно сделать в домашних условиях. При выполнении правил заготовки овощи сохраняют полезные свойства и улучшают вкусовые качества продукции. | Плоды для заготовки применяют сладких сортов, полностью дозревшие с ярко-оранжевой мякотью. |
Как правильно употреблять сырую тыкву?
Плод можно нарезать дольками, очистить от кожуры и семечек и есть в таком виде. В химический состав сырого овоща входят витамины Е, С, РР, и почти вся группа В, а также минералы, включая фосфор, магний, кальций, калий, железо и углеводы: фруктозы, сахарозы, дисахариды. Низкая калорийность сырого продукта: 20-22 ккал на 100 г, делает его полезным при диетическом питании.
Для употребления в пищу выбирают хорошо созревший плод без следов порчи и наличия вмятин. Предпочитают овощи небольшого размера, которые более сладкие на вкус. К таким плодам с особой сахаристостью, которые можно встретить на прилавках магазинов, относятся мускатные сорта. Широкой популярностью пользуется «Новинка» с очень вкусный, ароматной мякотью цвета апельсина и сахаристостью до 10%.
Промывают овощ водой и разрезают на порционные части. Затем снимают с приготовленного куска кожуру, нарезают на дольки и натирают на крупной терке, чтобы добавить в салаты с другими продуктами. Для приготовления сока и коктейля используют блендер.
Внимание! Запрещено применять в пищу недозрелый плод. Но при условиях правильного хранения целая, не поврежденный плод постепенно дозревает. Плодоножка усыхает, кожура твердеет и изменяет окраску в зависимости от сорта.
Нормы потребления в сыром виде в день.
Без вреда для организма продукт используют для приготовления различных блюд и напитков. Употребляют в пищу свежую мякоть, сырые семечки, свежевыжатый сок и масло.
Как и во всем, важно соблюдать рекомендуемые диетологами нормы:
- сырой плод (мякоть) – до 500 г в день;
- сок (неразбавленный) – порция не более 300 мл;
- масло – до 2 ч.л. за прием;
- семечки (зерна) – не больше 300 г.
Внимание! В лечебных целях от различных болезней при воспалениях ЖКТ, ожирение, диабете, как средство для очищения от шлаков, токсинов, улучшения пищеварения, в качестве диетических тыквенные продукты применяют по нормам и рецептам рекомендованным лечащим врачом-диетологом. Самолечение недопустимо!
Чем можно заменить
Украинские селекторы вывели чудо-гибрид под названием кавбуз. Плоды большого объема с массой до 16 кг внешне очень похожи на круглую тыкву. Светло-оранжевая плотная мякоть сладкая, а по запаху напоминает арбуз.
Гибрид можно сравнить с сырой тыквой по вкусу, но с сахаристостью он гораздо выше, что позволяет плод употреблять в пищу без термической обработки.
5 полезных рецептов
Многие люди скептически относятся к плоду, особенно к употреблению мякоти в сыром виде. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и клетчатки для организма оптимально употреблять овощ в виде: сока, натертым на терке, порезанным на кусочки или добавленный в салаты мякоти весте с другими овощами и фруктами.
Существует много вкусных и полезных рецептов блюд исключающие термическую обработку овоща. Например:
Рецепт 1. Смузи с пряными специями
Напиток состоит из ингредиентов:
- тыквенный сок – 1 ст. из мускатной тыквы;
- вода, фильтрованная – 0,5 ст.;
- молотые имбирь и корица – по 1⁄4 ч. л;
- мед или любой сироп – 1ч.л.
Приготовление:
Из мякоти очищенного овоща получают в соковыжималке напиток и переливают в блендер, добавляют все составляющие и взбивают ароматный, аппетитный смузи. Употребляют в охлажденном виде.
Рецепт 2. Коктейль с бананом
Питательный напиток для завтрака или перекуса состоит из:
- мелко тертой тыквы – 100 г;
- банана – 1 шт.;
- молока (лучше миндального) – 1ст.;
- молотые специи: корица, имбирь, мускатный орех – по 1⁄4 ч. л.;
- подсластителя: стевия, агавовый нектар или мед – по вкусу.
Для приготовления используют блендер, в котором сбивают до однородной массы все ингредиенты. Употребляют коктейль с бананом в свежеприготовленном виде.
Рецепт 3. Печенье из свежей тыквы
Ароматное, мягкое печенье, быстро приготовленное без выпечки, подойдет для чаепития или кофе. Необходимы следующие ингредиенты:
- тертая тыква для пюре – 1 ст.;
- кокосовая стружка – 1 пакетик;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- Молотые специи: корица, имбирь, мускатный орех – по 1⁄4 ч. л.;
- Масло кокосовое – 100 г;
- Изюм (белый) – 100 г;
- Грецкий орех (можно любой) – 50 г.
Для приготовления протертого пюре подойдет очищенный мускатный сорт, которую перемалывают со всеми ингредиентами вместе. Изюм и орехи добавляют в уже готовую смесь. В завершении засыпают овсяные хлопья до образования густой массы, которую раскладывают по формочкам для печенья.
Больше рецептов из тыквы вы найдете здесь.
Рецепт 4. Витаминный салат
Полезность свежей тыквы усиливают добавлением яблок и моркови с сыром и обогащают вкус оригинальной заправкой.
Потребуются следующие продукты:
- протертые на крупной терке: тыква, яблоки, морковь – по 150 г;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- французская горчица в зернах – 1 ст. л;
- масло растительное не рафинированное (лучше оливковое) – 2 ст. л;
- сок из лимона – 2 ст. л;
- соль и специи – по вкусу.
Все о протертые составляющие, включая сыр, перемешивают, заправляют маслом, горчицей и специями. Витаминный салат держат в холодильнике примерно 2 часа для пропитки.
Рецепт 5. Тыква по-корейски
В меру жгучий, ароматный салат по вкусу практически похож на рецепт из моркови, но с характерными тыквенными нотками. Блюдо подойдет в качестве острой закуски или как гарнир к мясу, рыбе.
Для приготовления используют:
- Тыкву, протертую на терке тонкими брусками – 400 г;
- Лук репчатый, мелко порезанный – 1 шт.
- Чеснок – 2 или 3 зубчика по вкусу;
- Масло нерафинированное, подсолнечное – 40 мл
- Уксус столовый 9 % – 1 ст. л;
- Соль, сахар, молотые специи (кориандр, черный перец и другие по вкусу) – по 1 ч. л.
Мякоть, подготовленную на тёрке для корейской моркови, выкладывают в большую миску. Затем поджаренный на подсолнечном масле лук с выдавленным чесноком и всеми ингредиентами хорошо перемешивают с тыквенной массой и добавляют уксус.
Блюдо готово, осталось только накрыть миску крышкой или затянуть пленкой, поставить на сутки мариноваться в холодильнике.
Вопросы и ответы
Понравилась статья?