Люди с древних времен выращивают и употребляют в пищу тыкву. Овощ, неприхотливый в уходе, вырастает многообразным по форме, палитре расцветок. Мякоть пользуется большой любовью у жителей сельской местности. В последние годы растет ее популярность у горожан. Это объясняется наличием в мякоти и семенах удивительное количество полезных свойств для организма человека. Но есть и противопоказания, не всем подходит в пищу сырой продукт. В конце статьи вы найдете ответы на частые вопросы о пользе и вреде продукта, а также подборку популярных рецептов.
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-1.png)
Селекционеры вывели много сладких и сочных сортов, которые особенно вкусны в сыром виде. Термически не обработанный продукт можно есть сырым. Она, в отличие от приготовленной любым горячим способом: запеченная, жаренная, тушенная, лучше сохраняет минералы и витамины, заложенные природой.
Важно учитывать! При некоторых заболеваниях, таких как панкреатит, гастрит и других воспалениях ЖКТ, диабете необходимо проконсультироваться со специалистом, так как употребление в сыром виде может нанести вред организму.
- Советы по выбору свежего плода на рынке, или в магазине
- Самые распространенные сорта
- Как хранить свежий урожай
- В каком виде тыква наиболее полезна
- Как правильно употреблять сырую тыкву?
- Нормы потребления в сыром виде в день.
- Чем можно заменить
- 5 полезных рецептов
- Рецепт 1. Смузи с пряными специями
- Рецепт 2. Коктейль с бананом
- Рецепт 3. Печенье из свежей тыквы
- Рецепт 4. Витаминный салат
- Рецепт 5. Тыква по-корейски
- Вопросы и ответы
Советы по выбору свежего плода на рынке, или в магазине
Внешний вид плода позволяет в первую очередь ориентироваться на его качество и свежесть. При выборе обращают внимание на следующие признаки:
- По размеру. Небольшой лучше, чем крупный, так как чаще обладает сладостью, мягкостью и дольше сохраняет питательные качества.
- По кожуре. Если корка упругая, плотная, без вмятин и следов, что свидетельствует о до зрелости овоща. При постукивании по поверхности издается глухой звук, а не звонким.
- По окрасу. Цветовое покрытие кожуры, однотонное с четкими прямыми полосами или с ровным равномерным рисунком на поверхности.
- По спелости. Плодоножка имеет сухой кончик, равномерно окрашенный зрелый овощ источает характерный тыквенный аромат.
- По свежести. Покрытые пятнами, плесенью, мягкими вмятинами поверхности говорят об испорченности продукта, который нельзя употреблять в пищу даже при удалении поврежденных мест.
Самые распространенные сорта
Самые популярные сорта для употребления в пищу различаются по нескольким видам: крупноплодные, мускатные, твердокорые и декоративные. Они выделяются друг от друга своими внешними данными и по вкусовым характеристикам.
- Твердокорые с формой похожей на яйцо.
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-2.png)
Созревшие плоды имеют утолщенное, плотное покрытие, предназначенное для защиты от внешних воздействий. Они могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Окраска поверхности может приобретать цвета: зеленый, желтый или оранжевый с белым отливом. По вкусу такие сорта почти не сладкие и часто используются, как гарнир к мясным блюдам.
- Мускатные, грушеподобные с вытянутой формой.
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-3.png)
Плоды готовой спелости покрыты тонкой коркой, которая свободно режется ножом. Мякоть очень сладкая, обогащена большим составом витаминов (каротиноид). Она пригодна для употребления в сыром виде или для приготовления десертов. Такие сорта в процессе длительного хранения теряют первоначальную сладость.
- Крупноплодные.
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-5.png)
Круглой, приплюснутой формы с ярко-оранжевой, желтой или зеленовато-серой кожурой. Целесообразно такие сорта заготавливать для длительного хранения на зиму до весны. Плод обладает способностью со временем превращать избыточный состав крахмала в сахар. Используется как в сыром виде, так и в блюдах с термической обработкой.
- Декоративные сорта.
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-4.png)
Бородавчатые, звездчатые, бутылочные, чалмовидные, грушевидные и других необычных, причудливых форм тыковки, смотрятся красиво. Необычного вида плоды хорошо украшают сад во время вегетации, цветения и используются, как оригинальные, декоративные композиции в интерьере. Большинство сортов не пригодны для употребления в пищу.
Как хранить свежий урожай
Для сохранности целых, без повреждений, спелых овощей с плодоножкой, подходят прохладные, сухие места, в том числе помещения, защищенные от прямых солнечных лучей с температурой от 5 °C до 20 °C. Позднеспелые и зимние сорта хорошо хранятся, до весны почти не теряют своей пищевой ценности.
Разрезанный на порционные куски сырой продукт, герметично упакованные в фольгу, ставят в холодильник на хранение не более 12 суток. На более длительный срок, до 6 месяцев продукт можно заморозить без потери полезных качеств.
В каком виде тыква наиболее полезна
От способа термической обработки зависит не только сохранность химического состава, пищевая ценность продукта, но и вкусовые качества приготовленного блюда, его польза и вред для организма человека.
В таблице приведены все возможные способы обработки продукции для применения в пищу.
Таблица. Способы приготовления и полезные свойства.
Способ приготовления | Польза | Примечание |
Сырая | Свежая мякоть сырого плода, это низкокалорийный продукт, который содержит только 22 ккал. на 100 г овоща. Богатый состав клетчатки создает надолго ощущение сытости и пополняет организм витамином С. Заключенные в ней в естественном виде микроэлементы стимулируют ускорение обмена веществ и способствуют выводу из организма шлаков, токсинов и сжиганию «жировых запасов». | Мякоть в сыром виде тяжело переваривается и ее не рекомендуют употреблять пожилым людям и маленьким детям до 2-х лет. |
На пару | После термической обработки паром химический состав и пищевая ценность овоща практически неизменны. Исключение составляет витамин С, который частично распадается под действием температуры. Пропаренный плод содержит 20 ккал на 100 г продукта. | В народной медицине широко применяется пареная тыква для лечения и профилактики многих болезней. |
Вареная и тушеная | В таком виде мякоть лишается витамина С, но бета-каротин и другие микроэлементы, питательные вещества не разрушаются. Вкусовые качества блюд с добавлением масла или молока усиливаются и жирорастворимый бета-каротин лучше усваивается организмом. | Вареный плож полезен для организма и надолго сохраняет ощущение сытости. |
Запеченная | В духовке запеченная тыква сохраняет низкую калорийность в расчете 20 ккал на 100 г продукта. Запеченные овощи имеют особый вкус и пользу для организма. | Полноценные овощные блюда, приготовленные в духовке без жира, содержат питательные веществами полезные для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, для улучшения зрения. |
Сушеная | Продукт в виде сухофруктов и сладких цукатов используют, как полезный перекус для людей и лакомство для детей. Сушенный продукт сохраняет в себе все полезные свойства, улучшает функции ЖКТ, укрепляет память и иммунную систему. | Цукаты помогают удалить чувство голода для тех, кто на диете. Особый вкус и польза в слайсах полностью сохраняются. |
Замороженная | Используют для заготовки поспевших овощей с кожурой или очищенные. При хранении в морозильной камере сроком до 6 месяцев мякоть не теряет своей витаминной ценности и пригодна для приготовления любых блюд, в том числе и в сыром виде. | Замораживают овощи кусочками, в натертом виде или после варки, запекания.
|
Консервированная | Консервированные блюда в виде тыквенных пюре, соков, варенья, джемов можно сделать в домашних условиях. При выполнении правил заготовки овощи сохраняют полезные свойства и улучшают вкусовые качества продукции. | Плоды для заготовки применяют сладких сортов, полностью дозревшие с ярко-оранжевой мякотью. |
Как правильно употреблять сырую тыкву?
Плод можно нарезать дольками, очистить от кожуры и семечек и есть в таком виде. В химический состав сырого овоща входят витамины Е, С, РР, и почти вся группа В, а также минералы, включая фосфор, магний, кальций, калий, железо и углеводы: фруктозы, сахарозы, дисахариды. Низкая калорийность сырого продукта: 20-22 ккал на 100 г, делает его полезным при диетическом питании.
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-6.png)
Для употребления в пищу выбирают хорошо созревший плод без следов порчи и наличия вмятин. Предпочитают овощи небольшого размера, которые более сладкие на вкус. К таким плодам с особой сахаристостью, которые можно встретить на прилавках магазинов, относятся мускатные сорта. Широкой популярностью пользуется «Новинка» с очень вкусный, ароматной мякотью цвета апельсина и сахаристостью до 10%.
Промывают овощ водой и разрезают на порционные части. Затем снимают с приготовленного куска кожуру, нарезают на дольки и натирают на крупной терке, чтобы добавить в салаты с другими продуктами. Для приготовления сока и коктейля используют блендер.
Внимание! Запрещено применять в пищу недозрелый плод. Но при условиях правильного хранения целая, не поврежденный плод постепенно дозревает. Плодоножка усыхает, кожура твердеет и изменяет окраску в зависимости от сорта.
Нормы потребления в сыром виде в день.
Без вреда для организма продукт используют для приготовления различных блюд и напитков. Употребляют в пищу свежую мякоть, сырые семечки, свежевыжатый сок и масло.
Как и во всем, важно соблюдать рекомендуемые диетологами нормы:
- сырой плод (мякоть) – до 500 г в день;
- сок (неразбавленный) – порция не более 300 мл;
- масло – до 2 ч.л. за прием;
- семечки (зерна) – не больше 300 г.
Внимание! В лечебных целях от различных болезней при воспалениях ЖКТ, ожирение, диабете, как средство для очищения от шлаков, токсинов, улучшения пищеварения, в качестве диетических тыквенные продукты применяют по нормам и рецептам рекомендованным лечащим врачом-диетологом. Самолечение недопустимо!
Чем можно заменить
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-7.png)
Украинские селекторы вывели чудо-гибрид под названием кавбуз. Плоды большого объема с массой до 16 кг внешне очень похожи на круглую тыкву. Светло-оранжевая плотная мякоть сладкая, а по запаху напоминает арбуз.
Гибрид можно сравнить с сырой тыквой по вкусу, но с сахаристостью он гораздо выше, что позволяет плод употреблять в пищу без термической обработки.
5 полезных рецептов
Многие люди скептически относятся к плоду, особенно к употреблению мякоти в сыром виде. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и клетчатки для организма оптимально употреблять овощ в виде: сока, натертым на терке, порезанным на кусочки или добавленный в салаты мякоти весте с другими овощами и фруктами.
Существует много вкусных и полезных рецептов блюд исключающие термическую обработку овоща. Например:
Рецепт 1. Смузи с пряными специями
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-8.png)
Напиток состоит из ингредиентов:
- тыквенный сок – 1 ст. из мускатной тыквы;
- вода, фильтрованная – 0,5 ст.;
- молотые имбирь и корица – по 1⁄4 ч. л;
- мед или любой сироп – 1ч.л.
Приготовление:
Из мякоти очищенного овоща получают в соковыжималке напиток и переливают в блендер, добавляют все составляющие и взбивают ароматный, аппетитный смузи. Употребляют в охлажденном виде.
Рецепт 2. Коктейль с бананом
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-9.png)
Питательный напиток для завтрака или перекуса состоит из:
- мелко тертой тыквы – 100 г;
- банана – 1 шт.;
- молока (лучше миндального) – 1ст.;
- молотые специи: корица, имбирь, мускатный орех – по 1⁄4 ч. л.;
- подсластителя: стевия, агавовый нектар или мед – по вкусу.
Для приготовления используют блендер, в котором сбивают до однородной массы все ингредиенты. Употребляют коктейль с бананом в свежеприготовленном виде.
Рецепт 3. Печенье из свежей тыквы
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-10.png)
Ароматное, мягкое печенье, быстро приготовленное без выпечки, подойдет для чаепития или кофе. Необходимы следующие ингредиенты:
- тертая тыква для пюре – 1 ст.;
- кокосовая стружка – 1 пакетик;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- Молотые специи: корица, имбирь, мускатный орех – по 1⁄4 ч. л.;
- Масло кокосовое – 100 г;
- Изюм (белый) – 100 г;
- Грецкий орех (можно любой) – 50 г.
Для приготовления протертого пюре подойдет очищенный мускатный сорт, которую перемалывают со всеми ингредиентами вместе. Изюм и орехи добавляют в уже готовую смесь. В завершении засыпают овсяные хлопья до образования густой массы, которую раскладывают по формочкам для печенья.
Больше рецептов из тыквы вы найдете здесь.
Рецепт 4. Витаминный салат
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-11.png)
Полезность свежей тыквы усиливают добавлением яблок и моркови с сыром и обогащают вкус оригинальной заправкой.
Потребуются следующие продукты:
- протертые на крупной терке: тыква, яблоки, морковь – по 150 г;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- французская горчица в зернах – 1 ст. л;
- масло растительное не рафинированное (лучше оливковое) – 2 ст. л;
- сок из лимона – 2 ст. л;
- соль и специи – по вкусу.
Все о протертые составляющие, включая сыр, перемешивают, заправляют маслом, горчицей и специями. Витаминный салат держат в холодильнике примерно 2 часа для пропитки.
Рецепт 5. Тыква по-корейски
![Можно ли есть сырую тыкву](https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2022/04/tykva-12.png)
В меру жгучий, ароматный салат по вкусу практически похож на рецепт из моркови, но с характерными тыквенными нотками. Блюдо подойдет в качестве острой закуски или как гарнир к мясу, рыбе.
Для приготовления используют:
- Тыкву, протертую на терке тонкими брусками – 400 г;
- Лук репчатый, мелко порезанный – 1 шт.
- Чеснок – 2 или 3 зубчика по вкусу;
- Масло нерафинированное, подсолнечное – 40 мл
- Уксус столовый 9 % – 1 ст. л;
- Соль, сахар, молотые специи (кориандр, черный перец и другие по вкусу) – по 1 ч. л.
Мякоть, подготовленную на тёрке для корейской моркови, выкладывают в большую миску. Затем поджаренный на подсолнечном масле лук с выдавленным чесноком и всеми ингредиентами хорошо перемешивают с тыквенной массой и добавляют уксус.
Блюдо готово, осталось только накрыть миску крышкой или затянуть пленкой, поставить на сутки мариноваться в холодильнике.
Вопросы и ответы
Понравилась статья?