Тыква – полезный диетический овощ с приятным вкусом, однако не всем можно его употреблять. Но почему нельзя? Ведь овощ содержит большое количество питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы и кожные покровы. Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт наносит вред организму при чрезмерном употреблении. Некоторым людям рекомендуется употреблять плод с осторожностью либо полностью исключить его из меню. Мы подобрали 10 основных причин, из-за которых тыкву следует употреблять с осторожностью, либо вообще убрать из рациона.
- Кому нельзя есть тыкву и почему: краткий ответ
- Негативное влияние на пищеварение
- Семена тыквы могут привести к увеличению веса
- Химический состав и калорийность
- Почему нельзя тыкву при гастрите
- Риск появления аллергической реакции
- Может вызвать гипогликемию
- Чрезмерное содержание антиоксидантов в тыкве наносит вред организму
- Повышает вероятность появления гипотонии
- При беременности и грудном вскармливании
- При диабете
- При панкреатите
- Несколько полезных советов по употреблению тыквы
- Женщинам
- Мужчинам
- Детям
- Итог
- Вопросы и ответы
Кому нельзя есть тыкву и почему: краткий ответ
Для большинства людей тыква является ценным источником витаминов и минералов. Однако, употребление продукта противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:
Семена тыквы характеризуются высоким содержанием салициловой кислоты. Это вещество может спровоцировать обострение гастрита или разрушить зубную эмаль, поэтому употреблять сразу много семечек нельзя. Каждый раз после употребления лакомства медики рекомендуют полоскать рот проточной водой. Продукт отличается высокой калорийностью, поэтому приводит к набору лишнего веса.
Негативное влияние на пищеварение
Умеренное, систематическое употребление тыквы благотворно сказывается на работе желудка, нормализует деятельность ЖКТ. Это связано с высоким содержанием питательных веществ, антиоксидантов, пищевых волокон. Последние имеют естественный послабляющий эффект, обеспечивают полноценное выведение отходов.
Продукт снижает риск развития запоров и расстройств пищеварительной системы. Однако, пищевые волокна, которые присутствуют в составе овоща, приносят пользу организму только при умеренном потреблении (не более 100 г в сутки).
Слишком большое количество блюд из тыквы в меню может привести к неприятным последствиям: болям в животе, нарушению сердечного ритма, скоплению газов, расстройству желудка.
Семена тыквы могут привести к увеличению веса
Умеренное употребление тыквы без семечек рекомендовано людям, которые страдают от избыточного веса. Продукт с низкой калорийностью не способствует приросту веса. Дополнительным преимуществом станет высокое содержание пищевых волокон, которые надолго сохраняют ощущение наполненности желудка, снижают чувство голода. В результате удается избежать переедания – главного источника ожирения.
Семена тыквы активизируют регенерацию клеток, сохраняют остроту зрения, улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Единственный недостаток продукта – высокая калорийность. На 100 г приходится 446 ккал.
Лучший способ устранения лишних килограммов – употребление тыквы в чистом виде, без дополнений. Использование смузи и коктейлей подразумевает добавление сахара. С ним напиток получится более вкусным, однако, из-за повышения калорийности желаемого эффекта достичь не получится.
Химический состав и калорийность
Содержание полезных веществ в тыкве меняется в зависимости от способа приготовления. Основные данные о химическом составе и калорийности отражены в таблице.
Тыква | Калорийность, ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Пищевые Волокна, гр | Вода | Витамины и минералы |
Сырая | 26 | 1 | 0,1 | 6,5 | 0,5 | 91,6 | В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, А Фосфор, магний, кальций, селен, железо, натрий, калий. |
Сушеная | 68 | 3 | 0 | 14 | 6 | 75 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е. Калий, цинк, магний, медь. |
Запеченная | 37 | 0,9 | 0,4 | 6,1 | 2,8 | 89 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е. Калий, цинк, магний, медь, марганец. |
Вареная | 20 | 0,7 | 0,1 | 3,8 | 1,1 | 94 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е. Калий, цинк, магний, медь, марганец. |
Тушеная | 41 | 1,6 | 2 | 7,7 | 0 | 0 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е. Калий, цинк, магний, медь. |
Жареная | 86 | 1,7 | 5,7 | 6,9 | 2,5 | 81,6 | А, В1, В2, С, Е, РР кальций, калий, натрий, фосфор, железо |
Маринованная без соли | 42 | 0,6 | 0,1 | 8,9 | 1,2 | 87 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, РР. Калий, натрий, кальций, железо. |
Почему нельзя тыкву при гастрите
Овощи активно используется в народной медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний, затрагивающих органы пищеварительной системы.
Гастрит представляет собой воспаление слизистых оболочек. Пациентам, которые страдают от данной патологии, необходимо с особым вниманием подходить к выбору продуктов питания.
Не рекомендуется употреблять сырую тыкву людям с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Правило распространяется на период обострения заболевания. Во время ремиссии никаких ограничений по поводу приема в пищу оранжевого овоща нет.
Риск появления аллергической реакции
Для большинства людей, которые не страдают серьезными патологиями, тыква является безопасным и очень полезным продуктом. Овощ насыщает организм витаминами, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную защиту.
При наличии аллергии на тыкву необходимо избегать употребления продукта. В противном случае это может привести к различным негативным последствиям:
- кожному зуду;
- дерматиту;
- затрудненному дыханию;
- заложенности носа;
- одышке;
- отечности лица.
Аллергикам придется полностью исключить употребление тыквы. Порой неприятные симптомы возникают при попадании мякоти или семечек на кожу.
Может вызвать гипогликемию
Медики часто советуют тыкву людям, которые страдают от сахарного диабета либо подвержены риску развития этой болезни. В овоще находится небольшое количество углеводов. При регулярном употреблении наблюдается замедление всасывания сахара в кровь.
Диабетикам строго запрещено употреблять тыкву в больших количествах.
Это может привести к снижению уровня сахара до опасных показателей. Больной будет ощущать учащенное сердцебиение, головную боль, учащение сердцебиения, возможна потеря сознания.
Чрезмерное содержание антиоксидантов в тыкве наносит вред организму
Тыква является неплохим источником антиоксидантов: витаминов А, С и других соединений. Они стабилизируют свободные радикалы, предупреждают окислительное поражение клеток. Подобные вещества имеют ряд положительных свойств:
- снижают риск развития раковых опухолей;
- активизируют синтез коллагена;
- выводят токсины;
- поддерживают здоровье ногтей, костей, зубов, мышечной ткани;
- укрепляют иммунную защиту.
Перечисленные преимущества работают только при соблюдении нормы суточного потребления. В больших количествах антиоксиданты, наоборот, способствуют распространению раковых клеток.
Смузи из тыквы и банана
Повышает вероятность появления гипотонии
Регулярное употребление тыквы положительно сказывается на показателях артериального давления. Продукт используют для снижения риска развития гипертонии. Такое свойство овоща объясняется высокой концентрацией калия. Этот элемент играет важную роль в человеческом организме:
- расширяет сосуды;
- оказывает расслабляющее действие;
- стимулирует кровообращение;
- способствует снижению давления.
Употребление большого количества тыквы может привести к опасному снижению давления, вызвать гипотонию. Это состояние сопровождается головокружением, сильной усталостью, депрессией, нарушением зрения.
Важно!
Люди, которые страдают гипертонией и уже принимают специальные лекарственные препараты, не должны употреблять большое количество тыквы. Продукт вызывает гипотонию, поэтому предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При беременности и грудном вскармливании
Самый ответственный этап в жизни каждой женщины – период беременности и кормления малыша грудью. Большое значение придают питанию матери, безопасно ли меню, содержат ли повседневные блюда необходимое количество питательных компонентов.
Тыква – настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов. Это делает ее ценным продуктом для беременных и кормящих женщин. Чтобы не подвергать себя ненужному риску, употребление овоща должно быть обязательно умеренным. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
При диабете
Медики рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим сахарным диабетом. Овощ характеризуется низким содержанием сахара, улучшает работу печени. В сырой продукт имеет низкий гликемический индекс – 25.
Важно!
В вареном или запеченном виде тыква имеет более высокий гликемический индекс, поэтому частое потребление противопоказано диабетикам.
При панкреатите
Пациенты, которые страдают от панкреатита, находятся на лечебном голодании во время обострения патологии. В период ремиссии тыкву можно вводить в рацион. Продукт будет полезен как в сыром, так и в тушеном, отварном виде.
Особенно полезен тыквенный сок, который успокаивает слизистые оболочки, заживляет повреждения. Принимают его натощак, за полчаса до еды. Оптимальная доза – 100 г продукта.
Больные, страдающие хроническим панкреатитом, смогут пить напиток только во время ремиссии.
Несколько полезных советов по употреблению тыквы
Из красивого оранжевого овоща готовят самые разные блюда: супы, каши, гарниры, смузи, соки, десерты. Для женщин, мужчин и детей есть специальные рекомендации по приему продукта в пищу.
Женщинам
Представительницы прекрасного пола могут кушать тыкву в сыром, отварном или запеченном виде. Блюда, приготовленные из этого овоща, выводят холестерин, токсины, помогают похудеть. Плод полезно употреблять женщинам, страдающим, гинекологическими болезнями.
В период беременности и менопаузы овощ восполнит нехватку магния, кальция, железа, снизит риск развития анемии. Тыквенное масло полезно для кожи, способствует сокращению морщин, придает упругость, очищает поры.
Мужчинам
Мужчинам полезны соки, семечки, а также овощ в запеченном виде. Продукт восстанавливает сердечную деятельность, используется для профилактики простатита, атеросклероза.
Зрелый плод благоприятно сказывается на сексуальном тонусе. Восполнение дефицита витаминов и минералов способствует синтезу тестостерона, выработке сперматозоидов.
Детям
Перед введением продукта в детское меню стоит проконсультироваться с педиатром. Если аллергической реакции нет, можно постепенно пополнять рацион кашами и пюре из плода. В этот период необходимо внимательно следить за самочувствием крохи.
Итог
Тыква – вкусный овощ, который содержит огромное количество витаминов и минералов. Уникальный состав плода приносит огромную пользу здоровью. Главное правило – соблюдение суточной нормы и отсутствие противопоказаний.
Понравилась статья?