Кому нельзя есть хурму и почему

«Божественный плод», финиковая слива, «сердечная ягода», «символ зимы» — как только ее не называют. Все это хурма. Ее любят и ценят народы разных стран. В переводе в латинского слово означает «пища богов».

Помимо отличных вкусовых качеств, плод обладает многими полезными свойствами: богат магнием, ценится за содержание йода и других витаминов. Но это не значит, что его можно употреблять всем без исключения.

Главное противопоказание

нарезанная хурма

Хурму нельзя есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Противопоказан плод пациентам, перенесшим операцию на желудке. Объясняется это вязкостью продукта. Когда он попадает в желудок, содержащиеся в нем тонины превращаются в шарообразные комки — безоары. Они закрывают проход в кишечнике.

 

Важно! Хурму нельзя употреблять в большом количестве. Грубые волокна, попадая в желудок, уплотняются. Это вызывает пищевую непроходимость.

 

Людям, страдающим панкреатитом, в период обострения заболевания, плод также противопоказан.

В чем заключается еще вред хурмы и кому нельзя ее есть

Фрукт противопоказан при многих хронических заболеваниях из-за высокого содержания в нем танина. Это вещество может нанести вред организму. Больше всего его содержится в недозрелых плодах, которые сильно вяжут.

плод хурмы на дереве

Врачи выделили несколько групп людей, которым употребление хурмы может нанести вред.

  1. Диабетикам, потому что плод содержит большое количество сахара. Употребление вызывает осложнения при сахарном диабете.
  2. Гипотоникам, потому что ягода снижает давление.
  3. При заболевании зубов: фрукт содержит вещества, из-за которых образуется кариес и зубной камень. Негативное воздействие снижается, если после употребления хурмы прополоскать рот.
  4. При аллергических реакциях. То, что оранжевый плод аллерген, свидетельствует появление после его употребления зуда, отеков, сыпи.
  5. Не рекомендуется оранжевый плод людям, страдающим ожирением. Сладкий вкус фрукта усиливает аппетит.
Интересно! В 1990-х годах диагноз фитобезоар (твердый комок волокон в желудке) из-за хурмы был поставлен 400 пациентам.
  • Нельзя употреблять ягоду людям, у которых есть болезни почек. Хурма обладает мочегонным эффектом.
  • Фрукт нельзя давать детям до трех лет. Грубые волокна становятся настоящим испытанием для желудка малыша. Вводить плод в рацион питания ребенка следует в небольших количествах, когда ему исполнится 3 года.
  • С осторожностью употребляют фрукт беременные женщины и кормящие мамы. Грубые волокна отрицательно сказываются на пищеварительной системе малыша.
  • Не следует увлекаться фруктом и пожилым людям. В преклонном возрасте обостряются проблемы с пищеварением, которые могут усугубиться.

В чем польза хурмы

хурма на тарелке

Ценность оранжевого плода в содержании большого количества антиоксидантов. Самый главный из них — бета-каротин. По его количеству хурма превосходит морковь, тыкву, перец.

 

Фрукт полезен, потому что:

  • содержит большое количество витамина C, который поддерживает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • поддерживает здоровье печени;
  • укрепляет нервную систему.
  • Витамин A, содержащийся в продукте, полезен для кожи: делает ее гладкой и упругой.

Интересно! В китайской медицине из хурмы готовят напиток, который помогает устранить приступы икоты. Его делают из листьев плода.

Состав и полезные свойства продукта

Калорийность плода составляет 70 ккал на 100г.

В хурме содержится:

  • белков — 0,5г;
  • углеводов — 18,5г;
  • золы — 0,3г;
  • жиров — 0,1г;
  • воды — 80,3г.

В зависимости от сорта, показатели могут немного отличаться. Вышеприведенные данные характерны для восточного плода, который распространен в России.

Полезные свойства продукта

ВитаминыКоличество (мг)Минералы Количество (мг)
B47,5Калий160
B30,1Магний9
B60,1Марганец0,35
C7,5Фосфор17
E0,7Кальций8

Можно ли при похудении

почищенная и нарезанная хурма

Продукт можно и нужно включать в рацион всем, кто стремиться похудеть. Ягода считается диетическим продуктом. Ее богатый витаминный состав насыщает организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи. Главное условие — не переедать.

Интересно! Японские гейши использовали хурму для приготовления маски для лица.

Чтобы похудеть с помощью хурмы, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не злоупотреблять;
  • лакомиться до 14.00;
  • покупать только спелые плоды;
  • вписать фрукт в рацион исходя из его калорийности.

При диете можно устраивать разгрузочный день на хурме — 1 раз в 7 дней.

В каком виде лучше употреблять, есть ли разница

Калорийность продукта является главным критерием выбора для тех, кто стремится похудеть.

Вид хурмыКалорийность, Ккал (на 100г)
Свежая70
Сушеная250
Вяленая235
Замороженная65-75

Спелая хурма

Плод выделяется насыщенным оранжевым цветом. Его сочная мякоть возвращает силы и придает энергию. Регулярное употребление фрукта предотвращает процессы старения, избавляет от депрессии. Спелую хурму рекомендуется включать в диетическое меню.

хурма на досточке и нож

Недозрелый плод

Вяжет из-за содержания в ней большого количества дубильных веществ. Когда фрукт дозревает, тонины разрушаются; специфический привкус пропадает.

Из-за большого содержания дубильных веществ, недозрелый плод может навредить организму. Его употребление вызывает изжогу, чувство тяжести в желудке.

Сушеная или вяленая хурма

сушеная хурма
У сушеного плода калорийность на 100г продукта примерно в 3 раза выше, чем у свежей

Сушеный плод — любимое лакомство японцев. Они называют его «хошигаки» и употребляют постоянно. В сушеной хурме много полезных свойств, но и калорийность выше, чем у свежей. Чтобы восполнить энергию, достаточно 2-3 сушеных ягод в день. Переедать не рекомендуется, чтобы не набрать лишние килограммы.

Важно! Если нарушена технология приготовления вяленой хурмы, она может испортиться. На таком плоду сверху появляется зеленоватый налет.

Вяленая хурма — ароматная и нежная. Так как влага в ягоде сохраняется, калорийность ниже, чем у сушеной. Вяленая хурма богата витаминами и минералами. Ее рекомендуется употреблять при похудении.

В замороженном виде

Оранжевый плод замораживают, чтобы лакомиться им весной и летом. Его также кладут в морозильник на несколько часов, чтобы избавиться от вязкости.

К плюсам замороженного продукта относятся:

  • возможность хранить ее длительное время;
  • сохранение ценных свойств.

Из минусов:

  • плоды под воздействием холода теряют форму;
  • мякоть может стать желеобразной, а сам плод потемнеть.

Вкусовые качества замороженного плода сохраняются, как и калорийность.

Как правильно есть хурму

девушка держит хурму

Фрукт нужно употреблять с умом. Специалисты-диетологи советуют придерживаться следующих советов.

  1. Купленный плод нужно хорошо промывать под водой.
  2. Употреблять за час до обеда.
  3. После еды некоторое время воздержаться от любимого лакомства, чтобы не страдать от метеоризма.

Лучше съедать спелый фрукт до обеда, чтобы получить удовольствие и заряд бодрости на целый день.

Сколько хурмы можно съесть за день без вреда для организма

Продукт полезен не для всех. При отсутствии противопоказаний, ею можно лакомиться 2-3 раза в неделю. Есть много хурмы нельзя. Суточное потребление не должно превышать 3-4 штук среднего размера.

Важно! При употреблении хурмы в больших количествах происходит выброс инсулина.

Фрукт едят с кожицей, но при желании, ее можно удалить.

Можно ли есть хурму на ночь

Не рекомендуется лакомиться вечером. Причина — большое содержание сахара и сложных пищевых волокон в ягоде. Последний кусочек лучше съесть за 3 часа до ночного сна, иначе организм не успеет ее усвоить.

В целом, включение хурмы в вечернее меню, а не в ночное,  улучшает качество сна.

Съедобны ли косточки хурмы

Один плод содержит до 6-8 косточек в зависимости от вида. Мякоть предохраняет семена от высыхания.

косточки хурмы
Косточки спелых плодов пригодны для употребления.

Интересно! Из обжаренных семян хурмы варят кофе.

Перед употреблением косточки нужно очистить от мякоти и хорошенько просушить.

Как правильно выбрать хурму в магазине

При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Твердость: чем плотнее плод, тем больше он вяжет;
  2. Кожура у зимнего фрукта должна быть чистая — без темных пятен.
  3. У спелой хурмы насыщенный оранжевый цвет. Светлый окрас — показатель того, что фрукт невызревший.
  4. Сухие полоски, расположенные кругообразно — признак зрелости плода.сухие полоски на хурме
  5. Не следует покупать круглую и приплюснутую хурму — она может оказаться несладкой.

Если приподнять листочки ягоды, можно увидеть под ними коричневый оттенок. Это показатель вызревшего плода.

Если вам попалась недозрелая хурма и она вяжет — что с ней можно сделать

Существует несколько способов избавиться от вязкости фрукта:

  1. положить в морозильник на целый день, а после разморозить;
  2. поместить с бананами в полиэтиленовый пакет и оставить на сутки;
  3. проткнуть плод ножом и положить в емкость с горячей водой на ночь.

Совет: хурма сорта «королек» считается менее вязкой.

Несколько полезных рецептов с хурмой

рецепты из хурмы

Из оранжевого плода можно приготовить много вкусных блюд. Хурму добавляют в хлеб, выпечку, мясо, салаты. Молочный микс с добавлением банана получается очень вкусным. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • спелую мягкую хурму — 2 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сок одного апельсина;
  • натуральный йогурт — 8 ст.л.

Очистить фрукты, порезать на маленькие кусочки, сделать пюре. Взбивая фруктовую смесь, добавит апельсиновый сок и йогурт. Разлить в блюдца. Вкусный, нежный, а главное, полезный десерт готов.

Очень вкусной получается запеченная хурма. Это отличный вариант питательного завтрака.

Нужно подготовить:

  • мягкую хурму — 4 шт.;
  • йогурт — 300 мл;
  • мед — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 40г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • сок лайма — 1 ст.л.;
  • молотый кардамон — ¼ ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • фисташки — ¼ стакана.

Духовку разогреть до 180 °C. Очистить и порезать дольками хурму. Выложить в форму для запекания. Полить соком лайма, растопленным медом, кардамоном; добавить соль, положить нарезанное сливочное масло и стручок ванили. Оставить запекаться на 50 минут. Готовую хурму выложить в блюдца с йогуртом. Десерт полить сиропом из формы и украсить измельченными фисташками.

Всего одна хурма в день может повысить работоспособность и улучшить настроение. Но употреблять ее нужно, учитывая индивидуальные особенности. У хурмы много противопоказаний; плод может нанести вред здоровью. Поэтому фрукт вводят в рацион в дозированном количестве при отсутствии проблем со здоровьем.

Понравилась статья?

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно хранить замороженную хурму?
До 6 месяцев. Но если плод разморозить, повторно замораживать уже нельзя.
С чем нельзя сочетать хурму?
С молоком, это сильно усложняет процесс пищеварения.
Можно ли кушать хурму на завтрак?
Плод не рекомендуется употреблять натощак из-за содержания в нем грубых пищевых волокон.
Правда ли что хурма поднимает уровень сахара в крови?
Употребление плода может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом употреблять не рекомендуется.
Может ли пожелтеть кожа, если много съесть?
Фрукт содержит бета-каротин. При большом количестве в организме, может приводить к пожелтению кожных покровов, особенно у детей.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Поделиться с друзьями
ПОЧЕМУНЕТ.РУ
Добавить комментарий

Сколько можно хранить замороженную хурму?
До 6 месяцев. Но если плод разморозить, повторно замораживать уже нельзя.
С чем нельзя сочетать хурму?
С молоком, это сильно усложняет процесс пищеварения.
Можно ли кушать хурму на завтрак?
Плод не рекомендуется употреблять натощак из-за содержания в нем грубых пищевых волокон.
Правда ли что хурма поднимает уровень сахара в крови?
Употребление плода может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом употреблять не рекомендуется.
Может ли пожелтеть кожа, если много съесть?
Фрукт содержит бета-каротин. При большом количестве в организме, может приводить к пожелтению кожных покровов, особенно у детей.