Допустимо ли есть авокадо, если оно стало коричневым внутри? Как поступить, если плод почернел вокруг косточки?
Как понять, что авокадо испортилось
Недопустимо употреблять в пищу фрукт:
- с плохим запахом;
- признаками гниения;
- следами плесени;
- большим количеством черноты.
Такой плод можно выкинуть. Если на поверхности мякоти появились коричневые прожилки, но их немного, фрукту стоит дать шанс. Немногочисленные черные точки внутри авокадо легко вырезать.
Темная полосатая мякоть далеко не всегда свидетельствует о том, что авокадо испорчено. У вкусного и созревшего фрукта она светло-зеленая, а у переспевшего покрыта черными пятнами.
Как поступить, если авокадо начал чернеть только вокруг косточки
Коричневый цвет может быть признаком гнилостного изменения, характерного для переспевших плодов. Портиться такие фрукты начинают с центра, кушать их нежелательно.
Авокадо с мелкими темными вкраплениями есть можно, но перед этим их желательно вырезать ножом.
Иногда на свежем срезе авокадо заметны черные вкрапления, похожие на точки. Они могут появляться при нарушении условий транспортировки фруктов, продолжительного хранения при низких температурных режимах. Их возникновение также может спровоцировать резкая перемена условий хранения.
Если мякоть темная местами, а большая часть плода выглядит нормально, имеет светлый зеленый цвет и хорошо пахнет, испорченные места вырезают, а остальное употребляют в пищу.
Вопросы и ответы
-Что нужно сделать, чтобы авокадо не темнело?
Нужно правильно хранить этот плод. Самый простой способ предотвратить потемнение заключается в том, чтобы сбрызнуть фрукт после его разрезания свежевыжатым лимонным соком. Плоду также не даст потемнеть обработка мякоти уксусом. Еще один возможный способ его защиты от черных точек и пятен состоит в смазывании открытых частей фрукта оливковым маслом, которое наносится тонким слоем. Это обеспечит герметичную преграду, предотвращающую окислительный процесс.
-Где лучше всего хранить авокадо?
Чтобы авокадо не стал коричневым внутри, держите его в холодильнике в контейнере из пластика.
-Как выбрать в магазине неиспорченный фрукт?
Если авокадо неправильно хранили, его мякоть и кожура станут черными, покроются точками. Об испорченности фрукта свидетельствует наличие плесени вблизи черенка. Цвет кожицы у авокадо должен быть темно-зеленым или близким к черному. Но у некоторых сортов он остается светло-зеленым даже после вызревания.
-Какие признаки спелого плода?
На спелость плода указывает равномерная окраска кожуры – светлых участков быть не должно. Необходимо убедиться, что мякоть у фрукта упругая, а плодоножка имеет яркий зеленый окрас. Запах у спелого плода приятный, он похож на ореховое масло. Для определения спелости фрукта на его поверхность надавливают пальцем. Сильных вмятин быть не должно. Можно также поднести плод к уху и потрясти в руке, у созревших плодов косточка перекатывается внутри.
-Из-за чего черные вкрапления появляются чаще всего?
Главная причина заключается в хранении разрезанного фрукта на открытом воздухе. Мякоть также может потемнеть из-за неправильной транспортировки, под влиянием механических повреждений, пребывания в воде и избыточной зрелости.
-Авокадо – это фрукт или овощ?
На самом деле это ягода, но все привыкли называть его фруктом.
-Авокадо – это “он” или “оно”, как правильно?
Слово относится к среднему роду, неодушевленное и не склоняется, как и манго: “переспелое авокадо”, “вкусное манго”.
Статья была полезной?