Ежегодно миллионы христиан соблюдают Великий пост, который длится 40 дней. Именно столько времени провел пророк Иисус в пустыне в противостоянии искушениям дьявола. Великий пост — самый продолжительный из всех: начинается за 7 недель до праздника Пасхи. Считается самым строгим и нужно знать, что можно есть и что нельзя в этот период.
- Продукты, которые можно есть в пост
- Продукты, которые нельзя есть в пост
- Какие можно пить напитки
- Напитки, которые нельзя пить
- Как правильно поститься
- Какие бывают посты
- Подготовка к посту
- Как правильно выбрать продукты для поста
- Что еще нужно соблюдать во время поста кроме питания
- Возможные проблемы при соблюдении поста
- Постные рецепты
- Полезные советы
- Постное меню по дням
- Вопросы и ответы
Продукты, которые можно есть в пост
Цель любого поста — отказ от мирских удовольствий, чтобы подчинить тело духу; обезоружить страсти, обуздать желания. Ограничения в еде «отделяют» христианина от земного мира и приближают его к Богу.
Интересно! Первый пост Господь Бог предписал Адаму и Еве. Он подразумевал запрет вкушения плодов с древа познания добра и зла.
Православный человек должен научиться грамотно составлять меню и правильно подбирать продукты, чтобы не ощущать упадка сил и недостатка энергии.

Список продуктов, которые разрешены к употреблению:
Название | Что входит |
Фрукты |
|
Сухофрукты |
|
Овощи |
|
Бобовые |
|
Крупы |
|
Хлебобулочные изделия |
|
Сладости |
|
Мука |
|
Что касается рыбы, то ее можно приготовить только на праздник Благовещение и Вербное Воскресенье.
Подсолнечное и оливковое масло разрешается употреблять в субботу и воскресенье.
Продукты, которые нельзя есть в пост
Православному христианину нужно отказаться от продуктов животного происхождения. Эта еда утучняет тело, лишая его легкости. Отказ от продуктов животного происхождения проясняет ум, повышает чувствительность.
Нельзя употреблять в пост:
- продукты на основе молока;
- мясо, в том числе колбасы, сало, сосиски;
- яйца;
- хлебобулочные изделия, в которых есть яйца и молоко;
- сладости на основе продуктов животного происхождения;
- фаст-фуд;
- мясные бульоны.
К перечисленному нужно добавить пряности, сильные специи, соленые и острые продукты. Все это возбуждает аппетит.
Какие можно пить напитки
Напитки, употребляемые во время поста, должны быть натуральными. В этом случае они будут не только утолять жажду, но и дарить заряд бодрости; обогащать организм витаминами.
Разрешается пить:
- компоты;
- морсы;
- кисель;
- соки;
- какао (без добавления молока);
- чай;
- миндальное, кокосовое, соевое молоко.
Православным разрешается в меру выпить красное не крепленое вино.
Сухояде́ние — одна из строгих степеней поста, термин в монастырском Уставе, означающий разрешение на вкушение в пост только такой пищи растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, неварёная пища, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Википедия
Напитки, которые нельзя пить
Нельзя употреблять продукты животного происхождения, к которым относится молоко. Поэтому все молочные напитки в период поста под запретом.
Также православному нельзя пить:
- крепленые алкогольные напитки;
- алкогольное пиво.
Сладкие газированные напитки не запрещены к употреблению. Но нужно учитывать, что в них содержится много химических веществ и сахара, которые «подогревают» аппетит. Поэтому во время поста сладкой газировкой лучше не злоупотреблять.
Как правильно поститься
Во время поста действует главное правило — соблюдение умеренности во всем, не только в еде. Христианину следует отказаться от пагубных привычек. Православный человек в этот период должен больше заботиться о душе, а не о теле.

По церковному уставу в Великий пост христиане должны придерживаться определенных правил.
- 2 дня первой недели соблюдать строгость в еде. В идеале, следует полностью воздержаться от пищи.
- В остальные дни до Пасхи можно употреблять пищу растительного происхождения. Она должна быть приготовлена без добавления масла. Ее следует кушать в вечернее время. Это вторая степень поста. В субботние и воскресные дни действует третья степень. Разрешается кушать растительную пищу, приготовленную на масле, дважды в день.
- Рыбу можно готовить в Вербное воскресенье и на Благовещение. А рыбную икру разрешается употреблять в Лазареву субботу.
Эти правила прописаны в церковном уставе. Они обязательны для соблюдения монахами. Что касается остальных христиан, то для них допускаются послабления. Обычно православные советуются по этому вопросу со священником и просят у него благословения.
Самые строгие недели Великого поста:
- первая и последняя — страстные;
- чистый Понедельник;
- четвертая седмица — Крестопоклонная.
Какие бывают посты
Православные посты делятся на 2 вида:
- однодневные,
- многодневные.
К первым относятся определенные дни недели или праздники, когда христиане должны ограничивать себя в еде. Это среда (память о предательстве Иуды), пятница (день распятия Христа), воздвижение Креста Господня (27.09), день усекновения головы И. Предтечи (11.09), Крещенский сочельник (18.01).

Многодневных всего четыре:
- Успенский — самый короткий (14-27 августа);
- Апостольский — заканчивается 12.07;
- Рождественский — с 28 ноября по 06 января;
- Великий — начинается за 48 дней до Пасхи, которая каждый год празднуется в разное время.
Подготовка к посту
Период поста — это духовный экзамен, на котором православный человек проверяется на предмет верности Господу Богу. Без соответствующей духовной подготовки сложно достичь благих плодов.
Поэтому в церковном календаре отмечены три недели перед началом Великого поста. В этот период христиане должны настроиться на Святую Четыредесятницу. В храмах по средам и пятницам начинают совершаться богослужения по великопостному уставу. В эти дни читаются специальные молитвы.
Интересно! Пурпурный цвет является символическим в период Великого поста. Используется в храмах по всему миру.
Во время таких служб священники напоминают православным, что они должны сделать:
- забыть про взаимные обиды;
- помириться с близкими, друзьями, коллегами и товарищами, попросив у них прощения.
Врачи тоже дают полезные рекомендации людям, которые собираются соблюдать пост.
- Чтобы организм перестроился на другой режим, не стоит наедаться перед началом поста.
- От запрещенных продуктов следует отказываться мягко, постепенно.
- Постное меню составляется, учитывая индивидуальные особенности организма.
Как правильно выбрать продукты для поста
При выборе продуктов, нужно обращать внимание на их состав, особенно это касается хлебобулочных изделий. Если в них содержатся яйца, молоко, масло, то они не подходят для постящегося христианина.
Диетологи рекомендуют «окружать» себя правильными продуктами, которые станут источниками энергии и витаминов:
- фасоль;
- соя;
- нут;
- рис и булгур;
- макаронные изделия на основе воды;
- орехи;
- сухофрукты;
- мед;
- растительное молоко.
Что еще нужно соблюдать во время поста кроме питания
В СМИ часто делают упор на диетическом значении поста. Некоторые воспринимают его, как лучшее время, чтобы сбросить лишние килограммы. На самом деле, это утилитарное отношение.
Воздержания следует придерживаться не только в еде.
- Нужно отказаться от увеселительных мероприятий.
- Проявлять больше терпения.
- Не давать волю выходу отрицательным эмоциям.
- Воздержаться от плотских утех.
- Прощать обиды.
В пост нужно доброжелательно относиться к окружающим; проявлять отзывчивость, милосердие. Нужно делать больше добрых дел.
Возможные проблемы при соблюдении поста
Для здорового человека воздержание в еде неопасно. Наоборот, способствует очищению организма. Проблемы могут наступить, если у христианина имеется хроническое заболевание, которое может обостриться во время поста. Поэтому, прежде, чем ограничивать себя в еде, следует проконсультироваться у лечащего врача.
Интересно! Считается, что слово «пост» имеет греческое происхождение. Оно появилось от слова apastia. В переводе означало «человек, который ничего не ест».
Что касается духовной стороны, то православный в первые дни может испытывать подавленность, раздражение, упадок сил. Главная задача постящегося — сохранить душевное спокойствие. В такие моменты рекомендуется читать молитвы.
Постные рецепты

Ниже представленные рецепты, которые позволят разнообразить меню.
- Рассольник: для приготовления понадобится перловая крупа (100г), соленые огурцы (2 шт.), морковка (1 шт.), картофель (3 шт.), лук (2 шт.), лавр (2 шт.), растительное масло (2 ст.л.), соль и специи (по вкусу).
- Гречневая каша с грибами готовится легко и быстро; получается вкусной и полезной. Ингредиентов нужно немного: гречка (1,5 стакана), свежие грибы (300г), лук (1 шт.), растительное масло (3 ст.л.), соль и перец (по вкусу).
- Печеные яблоки с медом станут отличным десертом в пост. Для приготовления сладости нужно купить 6 больших яблок, жидкий мед (6 средних ложек), грецкие орехи (10 шт.), изюм (3 ст.л.), корицу (0,5 ч.л.). У яблок удаляется верхняя сердцевина, внутрь кладутся измельченные ингредиенты, которые сверху поливаются медом. Фрукты запекаются в духовке (180 °C) в течение 20 минут.
Полезные советы
Чтобы во время поста сохранить хорошее самочувствие и позитивный настрой, нужно придерживаться следующих советов:
- пить больше воды, чтобы не допускать обезвоживания;
- не злоупотреблять жареными блюдами;
- концентрироваться на духовном значении поста, а не факте воздержания от еды.
Постное меню по дням
Пост — время испытаний и душевного очищения для человека. Организм же должен работать в обычном режиме. Поэтому меню должно быть сбалансированным и разнообразным.
Постное меню по дням в 2022 году выглядит следующим образом.
Седмица | Воскресенье | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота |
Первая (06.03-12.03) | 1 | 2 | 3 | 4 | 2 | 5 | 6 |
Вторая (13.03-19.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Третья (20.03-26.03) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Четвертая (27.03-02.04) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 6 |
Пятая (03.04-09.04) | 4 | 4 | 5 | 4 | 9 | 4 | 6 |
Шестая (10.04-16.04) | 6 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 8 |
Страстная (17.04-23.04) | 9 | 4 | 4 | 4 | 6 | 2 | 5 |
Обозначения:
1 — масленица;
2 — строгий пост (отказ от пищи);
3 — разрешается есть хлеб и пить воду;
4 — сыроедение без добавления масла;
5 — отварная пища без масла;
6 — отварная еда с маслом, вино;
7 — вареная еда с маслом;
8 — вино, рыбная икра, отварные блюда с добавлением масла;
9 — рыба.