Боязнь подхватить заразную болезнь заставляет пить только кипяченую воду. Но сколько раз можно кипятить, об этом редко задумывается человек. Ему кажется, что ничего страшного не произойдет, если кипятить несколько раз. Но ученые доказывают вред для человека даже повторного кипячения.
Почему нельзя кипятить воду много раз?
Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут. Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:
- нормализация температуры тела;
- восстановление функций кишечника;
- выведение токсинов и шлаков из печени и почек;
- растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;
- смазка суставов;
- процесс активного метаболизма;
- стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.
При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.
После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.
Что говорят ученые?
Чтобы не быть голословным по поводу длительного кипячения, надо обратиться к научным данным. Изучив их, каждый поймет, почему нельзя дважды кипятить воду.
Каковы последствия многократного кипячения?
Опасностью для человека является то, что при повторном троекратном или пятикратном кипячении количество объема жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их удельный вес становится больше. При длительном кипячении прошедшей очистку воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.
Отмечают ученые, что, повторно прокипятив воду, получают:
- изменения в составе жидкости;
- образование тяжелого водорода, дейтерия;
- увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;
- вредные органические соединения хлора;
- высокую концентрацию солей тяжелых металлов;
- опасные для человека соли кальция.
Научные факты говорят о том, что длительное кипячение ведет к тому, что количество химических реакций хлора с минеральными солями, растворенными в воде, увеличивается многократно. В результате выделяются в жидкость канцерогенные вещества и диоксины.
По степени вредности сравнивают многократно прокипяченную жидкость с дистиллированной. Прошедшая стадию пара и сконденсированная вода меняет свои свойства, и пить ее не рекомендуют. Знахари используют дистиллированную воду, но вернув ей полезные качества через заморозку. После таяния жидкость поменяет свои свойства, ее можно пить и готовить из нее пищу.
Известно, что кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов. Она приводит к отставанию в развитии детей. Увеличенное содержание в ней фторида натрия затормаживает психомоторику ребенка. А для взрослого частое использование такой жидкости для питья принесет большой вред организму. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Соли кальция начнут откладываться в почках, провоцируя образование камней в желчном пузыре.
Повторное кипячение опасно: миф или правда?
С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.
Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.
Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.
Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.
Когда следует повторно кипятить воду?
Набирая воду из-под крана, человек должен помнить, что в сыром виде употреблять ее опасно. Даже после очистки она может быть непригодной для питья. После регулярного питья неочищенной воды можно получить проблемы с желчным пузырем, почками, микрофлорой кишечника.
Чай или кофе на основе хлорированной воды будут невкусными и потеряют свою ценность. Поэтому надо обязательно очистить жидкость, пропустив через фильтр, а потом прокипятив.
Повторное нагревание до 100 градусов может быть использовано, когда нужно получить мягкую воду. В жесткой трудно промыть качественно волосы. Она плохо отстирывает белье. Поэтому для хозяйственных нужд можно прокипятить второй раз.
Подходит ли микроволновка для нагревания воды?
Современные микроволновки подходят для кипячения воды. Но особенностью процесса будет то, что пузырьков на поверхности даже при достижении 100 градусов не появится как в чайнике. Увидеть, что жидкость закипела можно, если слегка сдвинуть емкость или опустить в нее ложку.
Но надо знать, что кипячение в микроволновке опасно. Если жидкость перегреется, то может произойти разрыв посуды. При этом выйдет из строя микроволновая печь, а человек может получить ожоги.
Для правильного кипячения в микроволновке следует:
- наполнив чистую емкость водой больше чем наполовину:
- поместив в бокал деревянную палочку для суши или ложечку (не металлическую!);
- включив печь на нужный режим.
Следует останавливать каждую минуту разогрев, помешивая ложечкой, затем включать.
Бокал для кипячения в микроволновке выбирают тот, который изготовлен из стекла или керамический. Лучше всего взять посуду для кипячения воды с трещинками или сколами внутри. Пузырьки при кипении в такой посуде появятся обязательно.
Как только вода вскипит, а на это уходит примерно 3 минуты, печь выключают и ждут минуту. Только потом достают бокал с кипятком, предварительно постучав слегка по бокам его деревянной ложечкой. Лишние газы покинут жидкость, и она не будет выливаться из емкости.
В металлической посуде запрещено готовить в СВЧ-печи, так как прибор перестанет функционировать.
Рекомендуют не опускать пакетик чая при разогреве в микроволновке. На чайных пакетиках часто присутствуют скрепки из металла, которые могут вызвать появление искр внутри прибора, его отключение.
Вынимать емкость с кипятком следует осторожно, используя прихватку или перчатки. Близко к лицу не подносят сосуд, чтобы не обжечь кожу.
Кипятить воду для питья следует обязательно. Но не надо повторять процесс несколько раз. Пользу для здоровья это не принесет.
Вопросы и ответы
Понравилась статья?