Что нельзя греть в микроволновке

Микроволновка – это одно из наиболее используемых бытовых устройств в наше время. С его помощью мы можем готовить и подогревать пищу. Но вы знали, что есть некоторые продукты, которые не следует греть в микроволновке? В этой статье мы расскажем вам, что нельзя греть в микроволновке, и почему.

Металлическая упаковка

Металл приводит к искрению внутри микроволновки, что может привести к пожару. Поэтому следует избегать использования металлических стаканов, приборов и контейнеров.

Металлические консервы или консервации в стеклянных банках с металлическими крышками нельзя разогревать в микроволновке, это опасно.

Разогревать пищу, упакованную в фольгу, тоже нельзя.  Причина та же – искрение, взрыв, пожар.

Что нельзя греть в микроволновке

 

Пластиковая и бумажная упаковка

Некоторые виды пластиковой упаковки выделяют токсичные вещества при нагревании, что может привести к отравлению. Поэтому, не следует использовать контейнеры, которые не предназначены для использования в микроволновой печи.

Некоторые виды бумаги также не рекомендуется использовать в микроволновой печи, так как они могут загореться или даже взорваться.

Это касается бумажных пакетов, пакетов для жарки, газет и других видов бумаги.

Яйца

Целые сырые яйца сварить в микроволновке не получится. Это связано с тем, что при нагревании в микроволновке в яйце образуется пар и давление, что может привести к взрыву.

Блюда из яиц (яичница или омлет) в микроволновке могут стать сухими и жесткими.

Фрукты с твердой кожурой

Фрукты с твердой кожурой, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, нельзя греть, так как это может привести к образованию пара под кожурой и к взрыву фрукта.

Фрукты с тонкой кожицей (например, виноград) при нагревании могут так же разорваться, стать слишком мягкими и потерять свою текстуру.

Овощи

Картофель содержит большое количество крахмала, который при нагревании делает его твердым и неприятным на вкус, происходит потеря витаминов и минералов. А если нагревать его целиком, то он может разорваться на части.

Морковь при нагревании теряет витамин С, становится слишком мягкой и теряет свою текстуру и вкус.

Овощи с высоким содержанием воды (огурцы или помидоры) становятся мягкими и теряют свою форму. Они выделяют большое количество воды и могут превратиться в кашу.

У овощей с твёрдой кожурой (баклажаны, кабачки или красный перец). при нагревании кожура становится очень твёрдой и неприятной на вкус, а сам овощ может остаться сырым.

Мясо с костями

Мясо с костями нельзя греть в микроволновой печи, так как кости могут нагреваться неравномерно. Само мясо может потерять вкус.

Курица содержит большое количество белка, который при нагревании в микроволновке может быстро перегреться и потерять вкус. Курица может пересушиться и стать жесткой и несъедобной. А неравномерное распределение тепла может привести к тому, что некоторые части курицы будут пережарены, а другие – еще холодными.

Зелень

Лук может стать горьким при нагревании и потерять свой аромат. А зеленое перо – потеряет свой цвет и фактуру.

Шпинат в микроволновке потеряет свои питательные вещества и будет безвкусным.

Петрушка, базилик или укроп из -за содержания воды могут нагреться неравномерно и высохнуть. Они теряют свой свежий вкус и аромат.

Грибы

Грибы содержат много воды, которая может может быстро превратиться в пар и вызвать взрыв.. Грибы разлетятся по всей печи и приведут к повреждению печки.

Грибы могут стать резкими или слишком мягкими, потеряют свою текстуру и вкус.

Рыба

Рыба может пересушиться или стать жесткой. Кроме того, некоторые виды рыбы (лосось) содержат белки, которые могут свернуться при нагревании в микроволновой печи.

Масло

Сливочное масло может перегреться, начать гореть и выделять дым. Продукт испортится, техника тоже.

Оливковое (подсолнечное) )масло теряет в микроволновке свои полезные свойства. При нагревании образуется пена и брызги, что может привести к ожогам и повреждениям кожи.

Какая посуда подходит для микроволновки: основные правила и рекомендации

Для микроволновки следует выбирать посуду из стекла, керамики пластика, силикона.

Форма посуды может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Чтобы сохранить в чистоте технику, формы лучше закрывать стеклянными или пластиковыми крышками.

При выборе стеклянной посуды, важно убедиться, что она рассчитана на использование в микроволновке, не лопнет и не разобьется при нагревании в микроволновке.

Что нельзя греть в микроволновке

Есть специальная маркировка для посуды, которую можно использовать в микроволновке. Обычно это символ, изображающий микроволновую печь, а также надпись “для использования в микроволновке” или “microwave safe” на английском языке. Или будет указана максимальная мощность, которую можно использовать для разогрева или приготовления блюд в микроволновой печи.

Что нельзя греть в микроволновке

Так же подходит посуда из специальных термостойких пластмасс. Она не нагревается, не испытывает деформации и не искажает вкус продуктов. Важно, чтобы посуда была без сколов и трещин, чтобы не произошло выхода влаги на поверхность и продукты равномерно разогревались.

А вот керамическую посуду с металлическими вкраплениями или нанесенными на поверхность золотыми или серебряными узорами использовать нельзя.

Рекомендации по пользованию следующие:

  • Посуду нужно помещать на подставку, чтобы избежать контакта с дном микроволновки
  • Необходимо следить за временем приготовления и не перегревать пищу
  • Не следует использовать посуду с трещинами или сколами, так как это может привести к разбиванию посуды и повреждению микроволновки

Что нельзя греть в микроволновке

Часто задаваемые вопросы

Можно ли разогревать молоко в микроволновке?

Ответ: Да, но нужно следить, чтобы оно не убежало из емкости, в которой оно разогревается.

Можно ли греть в микроволновке замороженную пиццу?

Ответ: Да, но нужно следить за тем, чтобы не пережарить ее.

Можно ли греть орехи в микроволновке?

Ответ: Да, можно, но нужно следить за температурой, чтобы не пересушить их.

Можно ли разогревать суп в микроволновке?

Ответ: Да, но его нужно регулярно перемешивать для равномерного прогревания блюда.

Понравилась статья?

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ПОЧЕМУНЕТ.РУ
Добавить комментарий