Почему нельзя понижать градус алкоголя?

люди чокаются бокалами с разными напитками

Наверное, каждый из нас слышал, что нельзя за праздничным столом пить сначала крепкие напитки, а потом слабоалкогольные. То есть, если уж начал с водки, то на шампанское потом переходить – гиблое дело.

Так ли это и почему нельзя понижать градус алкоголя, попробуем разобраться.

Кое–что об алкоголе

Алкогольные напитки сейчас представлены в самом широком ассортименте. Можно купить все, что только душа пожелает. Алкоголь разнообразен, но основное отличие его друг от друга это- количество этилового спирта в определенном напитке, его объемная доля.

Эта доля выражается в градусах, в процентах. Вот квас, например, имеет лишь 0, 6% спирта, водка 40%, а американский ликер Everclear и вовсе 96%. Он настолько крепок, что его запретили в 13 штатах США. Кстати, польская водка Spirytus немногим уступает этому ликеру по крепости, она в своем составе имеет 95% спирта.

В США вовсе не напрасно запретили такие крепкие напитки, они далеко не безопасны. Если «чуть-чуть» разгуляться и выпить по бутылочке такого напитка, то можно ослепнуть.

После принятия алкоголя в организме этиловый спирт распадается, и образуются метаболиты. Из-за них поутру и наступает похмелье — болит голова, тошнота, дрожь во всем теле, неприятное, дискомфортное состояние. Это из-за ацетальдегида появляются такие ощущения.

Продукты распада действуют и на нервную систему: падает чувствительность, наступает расслабление всего организма. Люди часто говорят: «мне надо расслабиться», подразумевая под этим «мне надо выпить». Однако, надо быть внимательным. Иногда расслабление может дойти и до потери сознания.

Почему же нельзя пить сначала крепкие напитки, а потом слабоалкогольные?

Это объясняется так: всем уже давно известно, что алкоголь для человеческого организма — яд. Когда человек пьет сначала слабый алкоголь (например, пиво), то с подачей алкоголя в организм мозгу поступает сигнал: «присутствуют токсины!». И рецепторы начинают работу против токсинов. Но поскольку процент этилового спирта в напитке не велик, то и работа рецепторов запущена не на полную мощность.

С повышением крепости и рецепторы начинают работать активнее. Поэтому все, что человек выпивает, активно перерабатывается и выводится из организма. Интоксикация организма проходит не так сильно, и организм легко справляется.

бутылки с разным алкоголем на столе

Если же поступать наоборот, понизить градус, то есть, сначала, например, выпить крепкую водку, то и рецепторы будут сразу запущены на полную мощность. Далее, когда человек уже пьет слабенькое вино, рецепторы просто не видят его. Но алкоголь-то и в вине присутствует. Но против него организм уже не борется так интенсивно. И вот тогда наступает алкогольное отравление организма по полной программе.

Однако, такое объяснение является только версией, не более того. Потому что лозунг «Нельзя понижать градус и пить слабое после крепкого», он действует только в СНГ. Почему-то на Западе, да и в других странах люди до такого еще не додумались. Но ведь они не могли этого не чувствовать или не заметить. Так, может быть, это только плод нашей фантазии?

На западе существует  противоположное мнение о том, что нельзя пить сначала слабый алкоголь, а потом крепкий, то есть «повышать градус».

Есть даже поговорка:

«Liquor before beer, you’re in the clear. Beer before liquor, never been sicker» — что в вольном переводе означает, что если вы выпьете крепкий алкоголь, а потом пиво, то с вами будет все хорошо, а если наоборот, то будете чувствовать себя крайне скверно.

Вероятно, истина где-то посередине: не стоит смешивать напитки разного «вольтажа», и не важно, в какой последовательности.  Также, не стоит забывать об особенностях организма каждого человека. У разных людей процесс борьбы с алкогольной интоксикацией может протекать по-разному в силу возраста, общего состояния и множества других факторов: кто-то «намешает» и будет чувствовать себя вполне нормально, а кто-то, наоборот, страдать от похмелья.

Как же правильно пить?

От алкоголя каждый год умирает более 3 миллионов человек, поэтому легкомысленно относиться к принятию алкоголя не следует. Если предстоит бурное веселье, где предполагается спиртное, нужно правильно себя к этому подготовить.

Вот некоторые правила:

  • необходимо перед такой вечеринкой обязательно поесть. После еды спиртное всасывается в желудок значительно медленнее (это и понятно, ведь в желудке есть уже еда, а не одно спиртное);
  • нужно пить много жидкости – вода или соки будут разбавлять алкоголь, вместе с жидкостью он будет выходить из организма;
  • утром мечта любого выпивохи — запотевшая банка с огуречным рассолом. Хочешь рассола — пей! Да, рассол на самом деле помогает не столько утолить жажду, сколько восполнить сосав минералов и солей, которые вышли вместе с жидкостью во время вечеринки. Однако не стоит путать рассол с маринадом, второй вам точно не поможет, а сделает только хуже из-за наличия уксуса;
  • чтобы избежать любого отравления, необходимо пить в меру. Нужно помнить – любая вечеринка создается не для того, чтобы у человека отключалась память, и пропадал разум, а просто для того, чтобы поднять настроение.

пиво и еда на столе

Интересная байка

Еще наши деды водку не закусывали, а сначала занюхивали.  И сейчас, бывало, кто-то из мужчин возьмет, да и занюхает выпитую стопочку. Вот только зачем он это делает, он и сам не знает.

А занюхивать надо вот зачем:  когда вы выпиваете водку, то нужно занюхать ее чем-то запашистым, например, хлебом, кусочком мяса или еще чем-то. Если запах хлеба (того, чем занюхиваете), вы ощущаете, то можно выпить и еще немного спиртного. Если же запах уже вами не чувствуется, пить на сегодня надо прекращать.

Почему? А потому что сначала от чрезмерного употребления алкоголя сначала притупляется обоняние. Если на это не обратить внимание и пить дальше, то ослабевает вкус, и человек начнет слишком много есть.

Если продолжить, то станет ослабевать слух, и вы станете разговаривать громко и даже кричать.

Затем жертвой алкоголя падет координация движения – вас начнет качать, вы станете шататься и не сможете пройти ровно и двух метров.

Далее спиртное повлияет на глаза и «счастливчик» увидит вместо одной жены  две супруги.

Поэтому нужно помнить – как только пропал нюх, на сегодня с алкоголем нужно завязывать.

бокалы с напитками

Заключение

Во всем нужно знать свою меру. Особенно это касается алкоголя, не стоит им злоупотреблять. А если появился повод, и без горячительных напитков не обойтись, старайтесь соблюдать простые правила:

  • выбрать один напиток и пить только его, не мешая с другими, особенно теми, которые ниже по крепости
  • закусывать и ни в коем случае не выпивать, если вы голодны, так как могут возникнуть проблемы с желудком да и риск быстро напиться резко возрастает
  • если позволяют средства, выбирайте более качественные напитки, они могут стоить заметно дороже, но и эффект похмелья будет значительно ниже

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector