Почему нельзя есть и пить перед наркозом?

Общий наркоз вызывает стрессовую нагрузку для всего организма. Поэтому перед его проведением существует ряд ограничений, которых необходимо придерживаться в целях предотвращения негативных реакций. В связи с этим анестезиолог предупреждает о запрете приема пищи и употреблении жидкости накануне перед оперативным вмешательством.

шприц

Действие на организм

Воздействие наркоза на организм происходит поэтапно. При его подаче различают 4 стадии:

  1. На 1 стадии происходит утрата болевых ощущений, но при этом пациент остается в сознании. Он может отвечать на вопросы, которые ему задает анестезиолог.
  2. 2 фаза ознаменуется процессом возбуждения. При этом фиксируется учащенное дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, происходит повышение показателя артериального давления.
  3. 3 фаза (операбельная). Глубокий медикаментозный сон сопровождается нормализацией дыхания (оно становится размеренным и спокойным), происходит полное расслабление мышечной системы, веки пациента смыкаются, и прекращается движение глазными яблоками. Такое состояние поддерживается анестезиологом на всем протяжении оперативного вмешательства.
  4. 4 стадия наступает в результате потери контроля над жизненно важными функциями. Ее появление связывают с нарушением мозговых импульсов. Задача анестезиолога не допустить наступления этой фазы в период подачи наркоза.

Для общего обезболивания чаще всего применяют внутривенный, спинальный, или общий наркоз.

Почему существует запрет на прием пищи перед наркозом

Для погружения человека в медикаментозный сон параллельно с препаратами для наркоза используют миорелаксанты, которые позволяют максимально снизить мышечный тонус. Наиболее часто они применяются при введении наркоза через вену. В этом случае могут нарушаться естественные рефлексы. Это может проявляться следующим образом:

  1. Из-за расслабления кольцевых мышц кишечника и мочевого пузыря может произойти неконтролируемый акт дефекации и мочеиспускания.
  2. Атония мышц желудка и пищевода может стать причиной обратного заброса пищи в ротовую полость. Такая ситуация становится причиной аспирации дыхательных путей рвотными массами. В этом случае возможен отек легких и остановка сердца с последующим развитием клинической смерти.

Для профилактики таких состояний рекомендуется воздержаться от приема пищи за 12 часов до операбельной терапии. Кушать после операции, желательно, через 12 часов после ее проведения. Но, в отдельных случаях, этот срок может быть увеличен из-за сложности и вида оперативного вмешательства. Так, при операции на ЖКТ первый прием пищи разрешается через сутки. Для поддержания жизненных сил в первые часы после хирургического вмешательства назначают парентеральное питание с применением физраствора, глюкозы и солевых составов.

Почему запрещается употреблять жидкость перед наркозом

Ограничение на употребление воды происходит из-за тех же причин, которые не позволяют принимать пищу. Но, при этом, разрешается выпить полстакана простой воды за 3-4 часа до операции.

Строгого ограничения на употребление жидкости требуется придерживаться в послеоперационные 2 часа. Это обусловлено тем, что вода даже не в большом объеме может спровоцировать тошноту с последующим рвотным рефлексом. Особенно важно соблюдать правильный питейный и пищевой режим, если операция производится в детском возрасте.

Что будет, если поесть и попить перед операцией

Если по каким-либо причинам пациента не предупредили о запрете принимать пищу за 12 часов накануне операционного вмешательства, или он выпил большое количество жидкости, то возможно (если плановая операция) хирург перенесет ее на другой день. Это особенно касается при проведении оперативного вмешательства на органах ЖКТ. В этом случае даже небольшой кусочек пищи при выполнении разреза может проникнуть в другой орган, что вызовет заражение крови (сепсис). И в послеоперационный период увеличивается шанс развития нагноения и воспалительного процесса. Переполненный кишечник или желудок может вызвать трудности при поиске доступа к оперируемому органу. Это чревато нарушением целостности внутренних тканей (неосторожные действия влекут за собой выполнение проколов и неправильных надрезов).

Кроме этого повышается риск развития непроизвольного опустошения мочевого пузыря, и опорожнения кишечника. Возникающая тошнота и рвота в состоянии наркоза не контролируются, из-за чего содержимое желудка проникая в ротовую полость, становится причиной асфиксии, которая может стать причиной летального исхода. В этом случае возникает необходимость введения трахеостомической трубки (производится интубация трахеи). Это увеличивает длительность процесса послеоперационной реабилитации.

Осложнения

Боязнь не проснуться после общей анестезии — это основной страх, возникающий перед операбельной терапией. Но, благодаря контролю анестезиолога, вероятность развития подобного осложнения сводится до минимума (1% из 100). Чаще всего возникают такие временные осложнения как:

  • тошнота и позывы на рвоту;
  • дискомфортные ощущения в области гортани и горла;
  • нарушение ориентации в пространство и судорожные синдромы;
  • ломота в мышцах и боли в спине;
  • слабость и головокружение на фоне спутанного сознания.

Такая симптоматика в большинстве случаев проходит по прошествию 24 часов, самостоятельно не вызывая серьезных последствий.

Хронические заболевания

Общее обезболивание оказывает воздействие на многие органы и системы, в связи, с чем могут обостряться хронические и вялотекущие процессы.

Как может проявляться обострение хронических заболеваний.

Порядковый номер Вид органа или системы Краткое описание
1 Сердечная мышца и сосуды Возможно, появление сжимающих болей за грудиной. Нередко возникает сбой сердечного ритма с повышением или понижением показателя кровяного давления. Если имеется предварительный диагноз мерцательная аритмия, ИБС или тахикардия, то перед оперативным вмешательством врач определяет степень риска и производит курс лечения снижающего вероятность осложнений, и негативных последствий влияния наркоза.
2 Мозг и его оболочки При расстройстве мозгового кровообращения в послеоперационном периоде может ухудшиться память, и снизится способность к обучению. В большинстве случаев это временный процесс.
3 Нервная система Состояние человека с расстройствами неврологического генеза может ухудшиться развитием астенического синдрома. Для него характерны ничем не обоснованные перепады настроения, бессонница и повышенная утомляемость.

На какие лекарственные препараты распространяется запрет перед операбельной терапией.

Употребление любого медикаментозного средства, которое пациент принимает до операции должно быть согласовано с врачом. Это обусловлено тем, что существует группа препаратов, от которых следует отказаться из-за воздействия наркоза.

Это лекарственные средства следующих фармакологических групп:

  1. Сердечные гликозиды и диуретические средства оказывают влияние на водно-электролитный баланс. Снижение уровня калия в системном кровотоке может стать причиной сбоя сердечного ритма.
  2. Антикоагулянты непрямого действия (Фенпрокумон, Маркумар) могут спровоцировать развитие спонтанных кровотечений.
  3. Препараты, понижающие уровень глюкозы в крови (Глибенкламид или Эуглюкон) связываются с белками плазмы, что многократно увеличивает их гипогликемический эффект.
  4. Препараты на основе Ацетилсалициловой кислоты подавляют агрегацию тромбоцитов (процесс, склеивания клеток, нормализующий свертываемость крови), поэтому их применения прекращается за 3 дня до операции.
  5. Антидепрессанты не назначаются в связи с их возможностью оказывать большое количество побочных реакций, таких как гипертонический криз, кома. Их отмена необходима за 2 недели до операционного вмешательства.

Но существуют препараты, которые применяются в качестве премедикации:

  • лекарственные средства со снотворным действием назначают людям преклонного возраста или «беспокойным» пациентам;
  • чтобы ребенок заснул перед операцией, предполагается внутримышечное введение Кетамина;
  • в редких случаях для снятия болезненности и чувства страха используют наркотические анальгетики (Промедол).

Почему нельзя курить перед операцией

Применение анестезирующих средств, в период операбельной терапии предполагает отказ от привычки табакокурения. В противном случае это может привести к развитию следующих негативных последствий:

  1. Патологическое воздействие никотина на нервную систему и сосуды головного мозга увеличивает болевой порог, и вызывает плохую регенерацию тканей в послеоперационном периоде.
  2. Ухудшение работы сердца и сосудов снижает действие анестезирующих средств. Из-за чего медикаментозный сон становится неглубоким (анестезиологу сложно достичь фазы, на которой происходит оперативное вмешательство).
  3. Возникают трудности в работе анестезиолога, так как ему трудно рассчитать дозу анальгетиков, и правильно осуществить подачу кислорода.

Почему нельзя пить алкоголь перед операцией.

Способность спиртного разжижать кровь повышает риск спонтанного кровотечения, которое довольно трудно остановить обычными методами. Кроме этого взаимодействие с любым видом анестетика повышает риск внезапного пробуждения.

Также алкоголь не рекомендуется употреблять в силу следующих причин:

  • повышается риск обострения хронических и вялотекущих процессов;
  • в послеоперационном периоде возможны нарушения в работе ЦНС вплоть до появления галлюцинаций;
  • для предупреждения сепсиса предполагается назначение антибактериального курса, что не совместимо с алкоголем.

Исходя из перечисленных причин, полное табу на любой вид алкогольной продукции начинается за 3 суток до хирургического вмешательства.

 

Чтобы организм не отреагировал развитием побочных реакций после наркоза, прием пищи должен быть прекращен за 12 часов до операции. Что касается жидкости, то ее можно выпить не позднее, чем за 4 часа до использования наркоза. При этом разрешается употреблять только обыкновенную воду без красителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector