«Божественный плод», финиковая слива, «сердечная ягода», «символ зимы» — как только ее не называют. Все это хурма. Ее любят и ценят народы разных стран. В переводе в латинского слово означает «пища богов».
Помимо отличных вкусовых качеств, плод обладает многими полезными свойствами: богат магнием, ценится за содержание йода и других витаминов. Но это не значит, что его можно употреблять всем без исключения.
- Главное противопоказание
- В чем заключается еще вред хурмы и кому нельзя ее есть
- В чем польза хурмы
- Состав и полезные свойства продукта
- Полезные свойства продукта
- Можно ли при похудении
- В каком виде лучше употреблять, есть ли разница
- Спелая хурма
- Недозрелый плод
- Сушеная или вяленая хурма
- В замороженном виде
- Как правильно есть хурму
- Сколько хурмы можно съесть за день без вреда для организма
- Можно ли есть хурму на ночь
- Съедобны ли косточки хурмы
- Как правильно выбрать хурму в магазине
- Если вам попалась недозрелая хурма и она вяжет — что с ней можно сделать
- Несколько полезных рецептов с хурмой
- Часто задаваемые вопросы
Главное противопоказание
Хурму нельзя есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Противопоказан плод пациентам, перенесшим операцию на желудке. Объясняется это вязкостью продукта. Когда он попадает в желудок, содержащиеся в нем тонины превращаются в шарообразные комки — безоары. Они закрывают проход в кишечнике.
Людям, страдающим панкреатитом, в период обострения заболевания, плод также противопоказан.
В чем заключается еще вред хурмы и кому нельзя ее есть
Фрукт противопоказан при многих хронических заболеваниях из-за высокого содержания в нем танина. Это вещество может нанести вред организму. Больше всего его содержится в недозрелых плодах, которые сильно вяжут.
Врачи выделили несколько групп людей, которым употребление хурмы может нанести вред.
- Диабетикам, потому что плод содержит большое количество сахара. Употребление вызывает осложнения при сахарном диабете.
- Гипотоникам, потому что ягода снижает давление.
- При заболевании зубов: фрукт содержит вещества, из-за которых образуется кариес и зубной камень. Негативное воздействие снижается, если после употребления хурмы прополоскать рот.
- При аллергических реакциях. То, что оранжевый плод аллерген, свидетельствует появление после его употребления зуда, отеков, сыпи.
- Не рекомендуется оранжевый плод людям, страдающим ожирением. Сладкий вкус фрукта усиливает аппетит.
- Нельзя употреблять ягоду людям, у которых есть болезни почек. Хурма обладает мочегонным эффектом.
- Фрукт нельзя давать детям до трех лет. Грубые волокна становятся настоящим испытанием для желудка малыша. Вводить плод в рацион питания ребенка следует в небольших количествах, когда ему исполнится 3 года.
- С осторожностью употребляют фрукт беременные женщины и кормящие мамы. Грубые волокна отрицательно сказываются на пищеварительной системе малыша.
- Не следует увлекаться фруктом и пожилым людям. В преклонном возрасте обостряются проблемы с пищеварением, которые могут усугубиться.
В чем польза хурмы
Ценность оранжевого плода в содержании большого количества антиоксидантов. Самый главный из них — бета-каротин. По его количеству хурма превосходит морковь, тыкву, перец.
Фрукт полезен, потому что:
- содержит большое количество витамина C, который поддерживает иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- обладает противовоспалительным действием;
- поддерживает здоровье печени;
- укрепляет нервную систему.
- Витамин A, содержащийся в продукте, полезен для кожи: делает ее гладкой и упругой.
Интересно! В китайской медицине из хурмы готовят напиток, который помогает устранить приступы икоты. Его делают из листьев плода.
Состав и полезные свойства продукта
Калорийность плода составляет 70 ккал на 100г.
В хурме содержится:
- белков — 0,5г;
- углеводов — 18,5г;
- золы — 0,3г;
- жиров — 0,1г;
- воды — 80,3г.
В зависимости от сорта, показатели могут немного отличаться. Вышеприведенные данные характерны для восточного плода, который распространен в России.
Полезные свойства продукта
Витамины | Количество (мг) | Минералы | Количество (мг) |
B4 | 7,5 | Калий | 160 |
B3 | 0,1 | Магний | 9 |
B6 | 0,1 | Марганец | 0,35 |
C | 7,5 | Фосфор | 17 |
E | 0,7 | Кальций | 8 |
Можно ли при похудении
Продукт можно и нужно включать в рацион всем, кто стремиться похудеть. Ягода считается диетическим продуктом. Ее богатый витаминный состав насыщает организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи. Главное условие — не переедать.
Интересно! Японские гейши использовали хурму для приготовления маски для лица.
Чтобы похудеть с помощью хурмы, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- не злоупотреблять;
- лакомиться до 14.00;
- покупать только спелые плоды;
- вписать фрукт в рацион исходя из его калорийности.
При диете можно устраивать разгрузочный день на хурме — 1 раз в 7 дней.
В каком виде лучше употреблять, есть ли разница
Калорийность продукта является главным критерием выбора для тех, кто стремится похудеть.
Вид хурмы | Калорийность, Ккал (на 100г) |
Свежая | 70 |
Сушеная | 250 |
Вяленая | 235 |
Замороженная | 65-75 |
Спелая хурма
Плод выделяется насыщенным оранжевым цветом. Его сочная мякоть возвращает силы и придает энергию. Регулярное употребление фрукта предотвращает процессы старения, избавляет от депрессии. Спелую хурму рекомендуется включать в диетическое меню.
Недозрелый плод
Вяжет из-за содержания в ней большого количества дубильных веществ. Когда фрукт дозревает, тонины разрушаются; специфический привкус пропадает.
Из-за большого содержания дубильных веществ, недозрелый плод может навредить организму. Его употребление вызывает изжогу, чувство тяжести в желудке.
Сушеная или вяленая хурма
Сушеный плод — любимое лакомство японцев. Они называют его «хошигаки» и употребляют постоянно. В сушеной хурме много полезных свойств, но и калорийность выше, чем у свежей. Чтобы восполнить энергию, достаточно 2-3 сушеных ягод в день. Переедать не рекомендуется, чтобы не набрать лишние килограммы.
Важно! Если нарушена технология приготовления вяленой хурмы, она может испортиться. На таком плоду сверху появляется зеленоватый налет.
Вяленая хурма — ароматная и нежная. Так как влага в ягоде сохраняется, калорийность ниже, чем у сушеной. Вяленая хурма богата витаминами и минералами. Ее рекомендуется употреблять при похудении.
В замороженном виде
Оранжевый плод замораживают, чтобы лакомиться им весной и летом. Его также кладут в морозильник на несколько часов, чтобы избавиться от вязкости.
К плюсам замороженного продукта относятся:
- возможность хранить ее длительное время;
- сохранение ценных свойств.
Из минусов:
- плоды под воздействием холода теряют форму;
- мякоть может стать желеобразной, а сам плод потемнеть.
Вкусовые качества замороженного плода сохраняются, как и калорийность.
Как правильно есть хурму
Фрукт нужно употреблять с умом. Специалисты-диетологи советуют придерживаться следующих советов.
- Купленный плод нужно хорошо промывать под водой.
- Употреблять за час до обеда.
- После еды некоторое время воздержаться от любимого лакомства, чтобы не страдать от метеоризма.
Лучше съедать спелый фрукт до обеда, чтобы получить удовольствие и заряд бодрости на целый день.
Сколько хурмы можно съесть за день без вреда для организма
Продукт полезен не для всех. При отсутствии противопоказаний, ею можно лакомиться 2-3 раза в неделю. Есть много хурмы нельзя. Суточное потребление не должно превышать 3-4 штук среднего размера.
Фрукт едят с кожицей, но при желании, ее можно удалить.
Можно ли есть хурму на ночь
Не рекомендуется лакомиться вечером. Причина — большое содержание сахара и сложных пищевых волокон в ягоде. Последний кусочек лучше съесть за 3 часа до ночного сна, иначе организм не успеет ее усвоить.
В целом, включение хурмы в вечернее меню, а не в ночное, улучшает качество сна.
Съедобны ли косточки хурмы
Один плод содержит до 6-8 косточек в зависимости от вида. Мякоть предохраняет семена от высыхания.
Интересно! Из обжаренных семян хурмы варят кофе.
Перед употреблением косточки нужно очистить от мякоти и хорошенько просушить.
Как правильно выбрать хурму в магазине
При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.
- Твердость: чем плотнее плод, тем больше он вяжет;
- Кожура у зимнего фрукта должна быть чистая — без темных пятен.
- У спелой хурмы насыщенный оранжевый цвет. Светлый окрас — показатель того, что фрукт невызревший.
- Сухие полоски, расположенные кругообразно — признак зрелости плода.
- Не следует покупать круглую и приплюснутую хурму — она может оказаться несладкой.
Если приподнять листочки ягоды, можно увидеть под ними коричневый оттенок. Это показатель вызревшего плода.
Если вам попалась недозрелая хурма и она вяжет — что с ней можно сделать
Существует несколько способов избавиться от вязкости фрукта:
- положить в морозильник на целый день, а после разморозить;
- поместить с бананами в полиэтиленовый пакет и оставить на сутки;
- проткнуть плод ножом и положить в емкость с горячей водой на ночь.
Совет: хурма сорта «королек» считается менее вязкой.
Несколько полезных рецептов с хурмой
Всего одна хурма в день может повысить работоспособность и улучшить настроение. Но употреблять ее нужно, учитывая индивидуальные особенности. У хурмы много противопоказаний; плод может нанести вред здоровью. Поэтому фрукт вводят в рацион в дозированном количестве при отсутствии проблем со здоровьем.
Понравилась статья?